Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию

Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию

На сайте Всемирной торговой организации было заявлено, что Узбекистан остается непоколебимым в своих обязательствах стать членом данной структуры и для достижения этого используются все возможности. Республика намерена присоединиться к Всемирной торговой организации до 14-й Министерской конференции, которая пройдет в Камеруне в 2026 году. Также на восьмом заседании рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО высоко оценены усилия нашей страны в этом направлении. В то же время выделены области, в которых необходимо принять меры.
В рамках международного разделения труда развитие национальной экономики стран к XXI веку серьезно снизило свою приоритетность. Сегодня высокий уровень технологического развития, мировая экономика, опирающаяся на глобальную конкуренцию, и тенденция к прогрессу, базирующаяся на цифровизации, обусловили необходимость развития любой национальной экономики на основе международной торговли. Стало очевидным, что ни одна страна не может развиваться без вступления в международные торговые отношения.
Поэтому принято постановление Президента «О дополнительных мерах по ускорению процесса вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию» от 2 июня 2023 года, в котором членство Узбеки стана в этой организации отмечено как важная задача на ближайшее будущее.
Государства - члены Всемирной торговой организации ведут международную торговлю на равных условиях. В связи с этим была сформирована Межведомственная комиссия по работе со Всемирной торговой организацией под председательством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева. На нее возложена задача четко определить позицию нашей страны по доступу на рынок, а также принять решения по внешнеторговому режиму посредством изменений тарифных и нетарифных мер в процессе двусторонних и многосторонних переговоров с государствами - членами ВТО. Цель - рассмотрение предложений, подготовленных Министерством юстиции, соответствующими министерствами и ведомствами, по гармонизации национального законодательства с соглашениями, правилами и нормами ВТО и принятие решений по их имплементации в национальное законодательство.
За прошедший период комиссия реализовала ряд мер. В частности, в Узбекистане принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающих приведение национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации», на основе которого внесены изменения и дополнения в законы «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О рекламе», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» и «О государственной пошлине». В результате внесения изменений и дополнений в один только Закон «О государственной пошлине» в соответствии с требованиями Генерального соглашения по торговле услугами ВТО размер госпошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями и местных предприятий унифицирован и установлен в однократном размере базовой расчетной величины. В целом, по данным Министерства юстиции, после того, как процесс вступления Узбекистана в ВТО вошел в активную стадию, в течение 2023-2024 годов принято в общей сложности 24 нормативно-правовых акта и согласовано около 40 документов с целью приведения национального законодательства в соответствие с соглашениями и процедурами организации.
Переговорная группа по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию объявила о подписании протоколов по доступу на рынок с тремя странами - Японией, Израилем и Доминиканской Республикой - и о завершении переговоров с Таиландом в рамках 13-й Министерской конференции ВТО, проходившей 26-29 февраля в Абу Даби. По состоянию на март этого года правительство Узбекистана завершило переговоры с 11 государствами в рамках своего присоединения. Из них девять являются протоколами для завершения переговоров о выходе на рынок.
В процессе подготовки статьи сделан еще один смелый и чрезвычайно важный шаг в этом направлении. Опубликован Указ главы государства «Об очередных мерах по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации» от 3 июня 2024-го.
Указом с 1 января 2025 года отменено:
- право АО «Узметкомбинат» на заготовку (закупку) лома и отходов черного металла на территории республики;
- право АО «Узвторцветмет» на заготовку и экспорт лома и отходов цветных металлов на территорию республики;
- право АО «Узтрейд» отгружать продовольственную муку и пшеницу, а также продукцию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, дехканских и фермерских хозяйств на экспорт без предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков в адрес торговых домов на условиях консигнации;
- право единого агента ООО «Узкимёимпекс» в осуществлении экспорта химической продукции организаций АО «Узкимёсаноат», а также импорта оборудования, запасных частей, комплектующих изделий, сырья и материалов для их производственных нужд.
С 1 июля 2026 года:
- право АО «UzGasTrade» в качестве единого экспортера и единого оператора на закупку в централизованном порядке посредством импорта из внешних источников природного газа;
- право АО «Узэнергосотиш» на осуществление централизованного экспорта и импорта электрической энергии.
А также с 1 января 2025 года операторам телекоммуникаций, имеющим мобильные и(или) проводные сети телекоммуникаций, осуществляющим деятельность на территории Узбекистана, в качестве эксперимента предоставляется право на прямое подключение к международным сетям интернет для собственных коммерческих нужд с полным соблюдением требований оперативно-розыскной деятельности, систем информационной и кибербезопасности.
Эти меры направлены на ликвидацию монополии в Узбекистане в ряде сфер. Считаем, что ликвидация монополии в одном только интернете сама по себе внесет огромный вклад в ускорение развития цифровой экономики в дополнение к здоровой конкуренции.
Если монополия автомобильной промышленности в Узбекистане также будет отменена в качестве следующего шага в данном направлении, это ускорило бы вступление во Всемирную торговую организацию. В автомобильной промышленности, несмотря на то, что заводы функционируют в Андижанской, Самаркандской, Хорезмской, Джизакской, Сырдарьинской областях, они все же работают под определенным уровнем собственности и контроля АО «Узавтосаноат».
Как отмечено выше, торговля между государствами - членами Всемирной торговой организации основана на равных условиях. Предстоит решить еще ряд вопросов, касающихся тарифного и нетарифного равенства внешнеторгового режима, соответствия национального законодательства соглашениям, правилам и нормам ВТО.
Поскольку членство во Всемирной торговой организации основано на единообразии внешнеторговых процедур, одним из первых возникает вопрос о недопущении использования льгот при финансовой поддержке производителей. Ибо льготы в любой отрасли подрывают здоровую конкуренцию, обеспечивая преимущество определенной категории бизнеса. Это противоречит правилам Всемирной торговой организации.
В последние годы в нашей республике значительно расширилась практика выделения субсидий из Государственного бюджета бизнесу, компаниям. Тот факт, что субсидии предоставляются и предприятиям, которым необходимо самостоятельно изыскивать финансовые ресурсы для получения прибыли, а некоторые акционерные общества также направляют их в уставный капитал, действительно усилил иждивенческие настроения. Так, за последние два года объем субсидий, выделяемых из Государственного бюджета, увеличился с 5,63 трлн сумов до 29,25 трлн, то есть в пять раз. Ни для кого не секрет, что именно это является причиной увеличения дефицита Государственного бюджета. А как известно, любая субсидия ложится на плечи других налогоплательщиков. В целом, поскольку субсидия противоречит принципам рыночной экономики, она сама по себе также не соответствует правилам Всемирной торговой организации.
Исходя из того факта, что льготы для бизнеса и субъектов предпринимательства должны быть резко сокращены в связи с членством во Всемирной торговой организации и строго регламентированы, можно только положительно оценить следующее:
- с 1 октября 2024 года по 1 апреля 2025-го в Узбекистане планируется поэтапная отмена практики предоставления скидок на железнодорожные перевозки на территории страны;
- отмена с 1 июля 2026 года льгот и преференций, предоставленных отечественным производителям при закупках корпоративными заказчиками, регулируемых действующим законодательством, включая преференции в отношении произведенных отечественных товаров в размере, не превышающем 15 процентов DDP (Узбекистан) цены импортных товаров, а также ценовых преференций в размере до 20 процентов в отношении произведенной отечественной электротехнической и электробытовой продукции;
- отмена с 1 января 2025 года субсидий и преференций, предоставляемых в целях поддержки экспорта, в том числе льгот на частичное возмещение налога на прибыль по доходам, полученным от реализации товаров (услуг) на экспорт, налога с оборота, транспортных расходов, а также меры поддержки, не запрещенные правилами ВТО;
- отмена с 1 января 2025-го низкоэффективных налоговых и таможенных льгот.
Кроме того, одной из важных мер на пути соблюдения соглашений Всемирной торговой организации является вопрос по поэтапному унифицированию тарифов на экспортноимпортные услуги: до 1 января 2026 года вводятся ставки акцизного налога на табачную продукцию, до 1 января 2027-го - на алкоголь и сахар.
В целях приведения действующих в республике таможенных пошлин, сборов и стоимости в соответствие с требованиями Генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО (GATT 1994) поручено установить, что с 1 января 2025 года внедряемые таможенные сборы не взимаются в фискальных целях. Это означает, что либерализация экономики станет одним из основных направлений.
В целом защита местных производителей с помощью высоких таможенных пошлин, то есть ослабление политики протекционизма, важна для достижения поставленной цели. В этом случае необходимо обеспечить адаптацию отечественных производителей к глобальной конкуренции путем постепенного снижения таможенных пошлин до тех пор, пока они не станут членами Всемирной торговой организации. В противном случае при вступлении в ВТО внезапное введение таможенных пошлин в практику государств-членов станет причиной неспособности противостоять глобальной конкуренции.
Поскольку деятельность ВТО, членство в организации основаны на свободной торговле и здоровой конкуренции, субъектам бизнеса Узбекистана следует начать готовиться к такой процедуре уже сегодня. Введение в 2024 году в стране новых ограничений на ввоз автомобилей (в том числе электромобилей), импорт лифтов, а также усложнение импорта бытовой техники, установление минимальных экспортных цен на ряд товаров будто возвращают к закрытости от глобального рынка. А если такие процедуры противоречат положениям Всемирной торговой организации, они должны быть отменены.
Особый акцент на крупномасштабной приватизации в Узбекистане в конечном итоге послужит активному развитию частного сектора. В связи с этим важное значение имеет реализация принятых 19 апреля 2024 года двух постановлений Президента «О дополнительных мерах по сокращению участия государства в экономике» и «О мерах по трансформации и ускорению процессов приватизации крупных предприятий с государственным участием».
Следует отметить, что масштабные усилия Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию имеют важное значение для повышения конкурентоспособности национальной экономики наряду с развитием бизнеса. Главное - за счет потребления качественных продуктов повышается благосостояние людей.
Самариддин Элмирзаев,
заведующий кафедрой Банковско-финансовой академии РУз, профессор, доктор экономических наук

📅 10.06.2024

Новости Узбекистана


Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO