Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


В Узбекистане закон поддерживает справедливую критику журналистов

В Узбекистане закон поддерживает справедливую критику журналистов

За годы независимости в Узбекистане реализованы комплексные меры по реформированию всей общественно-политической жизни страны и определены дальнейшие приоритетные направления этих реформ. Особая роль при этом отводится и дальнейшему развитию средств массовой информации.
«В настоящее время в Узбекистане насчитывается 2140 средств массовой информации, или на 626 больше, чем в 2016 году. Среди них 65 процентов – негосударственные СМИ, что свидетельствует о продолжающихся структурных преобразованиях в сфере. Следует отметить, что наряду с традиционными средствами массовой информации стремительно развиваются и интернет-издания, количество которых достигло 745, и их аудитория неуклонно растет» - об этом заявил Президент страны Шавкат Мирзиёев в своем поздравлении по случаю Дня работников печати и СМИ 27 июня 2023 г.

Медиа считаются важнейшим институтом общества, который функционирует между государственной властью и народом, от качественной и своевременной работы СМИ зависит информированность общества и власти обо всем происходящем в стране. Эффективная коммуникация в этом направлении способствует более четкому и правильному выполнению всех задач реформ. Вместе с тем, в стране уделяется большое внимание также вопросу соблюдения гарантий в обеспечении свободы слова и доступа к информации, достижения большей транспаренции.

Основы для дальнейшего развития этих принципов были заложены еще
в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан,
в рамках которой систематизировалась законодательная база для обеспечения правового регулирования деятельности СМИ, а также деятельности и защиты профессиональных прав журналистов.

В целях укрепления правовых основ обеспечения свободы слова в период независимости в Узбекистане на первом этапе был принят целый ряд законов прямого действия: «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О средствах массовой информации», «О гарантиях
и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «Об информатизации» и ряд нормативно-правовых документов непрямого действия, в которых также отводилась роль СМИ.

Все это всеобъемлющее и четко прописанное законодательство в сфере СМИ было направлено на то, чтобы повысить роль и эффективность работы журналистов, обеспечить им демократические правовые гарантии, вместе с тем также обеспечить открытость деятельности всех управленческих структур в стране. За довольно короткий начальный этап реформирования в медиа-сфере законодателями была проделана широкомасштабная работа, направленная на обеспечение свободы слова, доступа к информации и развитию СМИ.

На современном этапе реформ в медиасфере в связи с бурным развитием интернета, интернет-СМИ, мобильной журналистики, развития блогосферы, использования искусственного интеллекта, в СМИ возникли новые задачи и для их выполнения стали необходимы новые подходы. В рамках дальнейшей либерализации деятельности СМИ и обеспечения прав журналистов, блогеров вносились серьезные изменения и дополнения в ряд законов, законодателями была начата подготовка к созданию обновленной законодательной базы. Расширились задачи по налаживанию открытого диалога с населением и введению отчетности должностных лиц перед общественностью при помощи широкого использования каналов СМИ.

С помощью материалов журналистов и блогеров также определяется уровень обеспечения открытости и оценка гражданами деятельности государственных органов. На основе положений Закона РУз «Об общественном контроле» усиливается роль журналистов в данном процессе. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно указывал на то, что «…справедливая критика объективных журналистов и блогеров указывает на ошибки и недостатки действующих по старинке руководителей, вынуждая их менять стиль работы и повышать свою ответственность. Журналисты в своих материалах стали больше уделять внимание тем негативным явлениям в обществе или недоработкам представителей власти, нарушениям прав граждан, которые мешают поступательному движению реформ вперед».

С 2019 г. в стране начало работать Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, в задачи которого входит обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации, усиление роли средств массовой информации в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны, создание для них равных условий на медиа-рынке, а также защиту прав журналистов. Агентство в соответствии с возложенными на него задачами также принимает предусмотренные законодательством меры по недопущению незаконного ограничения свободы информации, цензуры, а также распространения в СМИ, информационных ресурсах, размещенных в глобальной сети Интернет и печатных изданиях информации, распространение которой запрещено и или ограничено, а также по вопросам противодействия фейкам.

На законодательном уровне также определены принципы защиты СМИ
в вопросах обеспечения кибербезопасности и необходимости своевременного
и эффективного противодействия информационным угрозам. В 2022 г. в стране был принят Закон «О кибербезопасности», направленный против преступлений, осуществляемых в киберпространстве с использованием программного обеспечения и технических средств, с целью завладения информацией, ее изменения, уничтожения или взлома информационных систем и ресурсов.

Необходимо отметить, что за последние годы значительно усилились риски и угрозы для общества со стороны регулярных кибератак. Сохранение фундаментальных свойств информации - конфиденциальности, целостности, доступности - достигается мероприятиями по защите информации, т.е. защита информации - это действия для обеспечения информационной безопасности данных организаций, граждан, государства. Эти задачи решаются при помощи различных видов защитных мер. Поэтому и от журналистов требуется активное участие в обеспечении информационной безопасности республики и реализации мер по своевременному и адекватному противодействию вызовам и угрозам
в информационной сфере.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что масс-медиа Узбекистана, как и все другие общественно-политические структуры страны, находятся на этапе серьезного реформирования для дальнейшего своего поступательного развития и в соответствии с требованием времени.

 

 

Гульнара Бабаджанова,

ННО «Центр переподготовки

журналистов Узбекистана», к.ф.н.

📅 20.11.2023

Новости Узбекистана


Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO