Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Узбекистана


Определены основные задачи в сфере инвестиций и экспорта

Определены основные задачи в сфере инвестиций и экспорта

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 января состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению результатов проделанной работы по широкому привлечению инвестиций и увеличению объемов экспорта, а также определению основных задач на перспективу.

В результате проводимой в стране политики открытости и активного привлечения капитала экономика продолжает стабильно расти. В частности, в 2024 году валовой внутренний продукт увеличился на 6,5 процента, достигнув 115 миллиардов долларов. Объем иностранных инвестиций вырос в 1,6 раза и составил около 35 миллиардов долларов. Введены в строй 242 крупных и средних проекта общей стоимостью 10 миллиардов долларов. Экспорт впервые достиг отметки в 27 миллиардов долларов.

В прошедшем году объемы инвестиций в горнодобывающей, нефтегазовой, химической и сельскохозяйственной отраслях увеличились вдвое. В 50 районах объем привлеченных инвестиций превысил 100 миллионов долларов.

На совещании, прошедшем в критическом духе, были детально проанализированы имеющиеся отставания.

Снизились показатели по привлечению инвестиций в текстильной промышленности, системах «Узтрансгаз», «Узметкомбинат» и «Узсувтаъминот». Объемы инвестиций и грантов, поступивших по линии министерств экологии, сельского хозяйства, цифровых технологий, транспорта, строительства, здравоохранения, спорта, культуры, высшего образования, дошкольного и школьного образования, не соответствуют имеющимся возможностям.

Отмечалось, что отдельные хокимы районов пустили на самотек вопросы инвестиций и экспорта. В частности, хокимам Берунийского, Караузякского, Кунградского, Пешкунского, Янгиабадского, Камашинского, Ханкинского, Шаватского, Ромитанского, Дехканабадского, Миришкорского, Чиракчинского, Нарпайского, Нурабадского и Гулистанского районов, а также города Ахангарана был объявлен выговор. За серьезные упущения в работе хоким Сырдарьинской области Акмалжон Махмудалиев освобожден от занимаемой должности.

На совещании определены основные задачи по инвестициям и экспорту на текущий год.

Прежде всего, вопрос был рассмотрен в разрезе регионов. Для 27 районов запланирован объем инвестиций более 200 миллионов долларов. Однако в 10 районах план не дотягивает даже до 40 миллионов долларов. Ответственным лицам поручено сформировать в этих районах новые проекты и увеличить объем инвестиций.

Отдельно подчеркнута важность эффективного расходования средств. Например, за последние семь лет за счет инвестиций в размере 120 миллиардов долларов было запущено свыше 6 тысяч предприятий. Анализ показывает, что на каждые 1 тысячу долларов инвестиций ежегодно создается в среднем 530 долларов добавленной стоимости. В горнодобывающей промышленности этот показатель достигает 700 долларов.

Однако в нефтегазовой, металлургической отраслях и сфере производства строительных материалов рентабельность инвестиций относительно низкая. Та же ситуация наблюдается в Сырдарьинской, Бухарской областях и Республике Каракалпакстан.

На 92 новых предприятиях оборудование не задействовано, из-за чего задерживается возврат кредитов. Оборудование, ввезенное 105 предпринимателями, до сих пор находится на таможенных складах.

Президент подчеркнул, что повышение эффективности инвестиций должно стать основной задачей руководителей регионов и отраслей.

- Это придаст мощный импульс росту нашей экономики. За счет гарантированных закупок создается множество новых рабочих мест, сохраняется валюта, развиваются смежные сферы. Хокимы должны это понимать и детально вникать в каждый проект, организуя работу максимально эффективно, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по проведению ярмарок с участием предпринимателей для освоения новых видов продукции и увеличению доли местных товаров в крупных инвестиционных проектах.

Ведущие предприятия в нашей стране начали самостоятельно привлекать иностранное финансирование. Для поддержки этого процесса согласно указу Президента при Торгово-промышленной палате создан Центр содействия предпринимателям в выходе на внешние финансовые рынки. Подчеркнуто, что теперь нужно активнее использовать этот механизм для обучения и поддержки предпринимателей в вопросах привлечения средств из-за рубежа.

В этом году намечено реализовать проекты на 5 миллиардов 200 миллионов долларов за счет ресурсов международных финансовых институтов. Для своевременного выполнения этих работ будет создан чрезвычайный штаб под руководством Премьер-министра.

С Европейским банком реконструкции и развития согласованы проекты на 1 миллиард 100 миллионов долларов, с Исламским банком развития – на 1 миллиард долларов. Ответственным лицам дано поручение расширить сотрудничество с этими банками на основе проектов без госгарантий, а также оказывать предпринимателям необходимую поддержку в вопросах привлечения финансирования.

Один из важнейших показателей эффективности инвестиций – экспорт. Например, предприятия в свободных экономических зонах получают льготы исходя из вложенного капитала. Это должно было способствовать снижению себестоимости и выходу на внешние рынки.

В прошлом году 589 предприятий, функционирующих в 22 свободных экономических зонах, произвели продукцию на 42 триллиона сумов. Однако только 18 процентов товаров было отправлено на экспорт, а 372 предприятия вообще не поставляли свою продукцию за рубеж.

В связи с этим было отмечено, что впредь будут создаваться только свободные экономические зоны, которые ориентированы исключительно на экспорт. В них совместно с зарубежными брендами планируется выпускать востребованную на внешних рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью. Одной из первых таких зон станет текстильный кластер в Наманганской области на площади 30 гектаров.

Еще один новый подход – передача 12 технопарков в управление иностранным компаниям, осуществлённая в прошлом году. Пока там размещено 27 проектов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Предложено расширить этот опыт и создать еще несколько технопарков с участием зарубежных компаний.

В этом году планируется довести экспорт до более чем 30 миллиардов долларов. Например, в таких сферах, как текстильная и электротехническая промышленность, где у нас есть собственная сырьевая база, есть возможности увеличить экспорт в 2–3 раза.

В связи с этим будут приняты меры для развития этих двух ведущих отраслей и всесторонней поддержки предприятий-экспортеров.

В частности, для обеспечения экспортеров оборотными средствами будет создана отдельная факторинговая организация, ей будет выделено 100 миллионов долларов. Будет возмещаться до 20 тысяч долларов затрат предприятий на приведение производства в соответствие с международными сертификационными требованиями. Лабораторное оборудование для центров развития и исследований (R&D) освободят от уплаты таможенных пошлин. На продвижение местной продукции через международные маркетплейсы будет направлено 2 миллиона долларов.

Ответственным лицам поручено провести анализ возможностей на внешних рынках и разработать трехлетнюю экспортную стратегию.

В производство и переработку хлопка также будут внедрены дополнительные рыночные механизмы. Начиная с этого года кластеры будут выставлять свои потребности и ценовые предложения по хлопку на бирже, а фермеры – выбирать наиболее выгодные условия и заключать фьючерсные контракты. Фермеры, не использующие льготные кредиты и самостоятельно выращивающие хлопок, получат субсидию в размере 10 процентов от биржевой цены продаваемого ими хлопка. Те, кто вернет льготные кредиты до 31 декабря, смогут получить обратно 4 процента от суммы кредита.

Кроме того, владельцы приусадебных участков, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, могут становиться клиентами банков.

В завершение совещания глава государства еще раз подчеркнул высокую конкуренцию в мире за инвестиции и рынки, потребовал от ответственных лиц укреплять деловую активность и добиваться конкретных результатов. Было отмечено, что контроль и спрос в этой сфере будут жесткими.

Премьер-министру поручено утвердить поквартальный план по обеспечению поступления 42 миллиардов долларов иностранных инвестиций в этом году и обеспечить его исполнение.

На совещании также заслушаны отчеты министров, руководителей отраслей и хокимов.

📅 17.01.2025

Новости Узбекистана


Состоялось посещение мебельного предприятия
Растет промышленный потенциал Чиланзара
Сфера услуг станет драйвером развития Шайхантахура
Гастротуризм меняет облик улицы Бунёдкор
Представлены планы по улучшению облика Ташкента
Определены дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения
Президент Узбекистана рассмотрел перспективные планы сотрудничества с компанией «Газпром нефть»
Представлены меры по обеспечению безопасной среды в махаллях
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества
Рассмотрена реализация реформ в Джизакской области
Доложено о достигнутых результатах и новых проектах в Наманганской области
Рассмотрены планы по развитию олимпийского движения
Представлены планы в сфере цифровых технологий
Государственные награды — знак внимания и доверия молодежи
Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны
Шавкат Мирзиёев: Каждый успех нашей молодежи приумножают нашу силу
Вниманию граждан Узбекистана, планирующих поездку в Россию с 30 июня 2025 года
Обсуждены вопросы внешней торговли и транспорта
Созидательная работа в центре Кукдалы – образец для развития всех районов
Рассмотрены дополнительные возможности для развития Кашкадарьинской области
И фруктовый сад, и комплекс агротуризма
В Гиссараке построена еще одна малая гидроэлектростанция
Международный центр туризма в Мираки готов к приему гостей
Массив «Янги Узбекистон» – пространство для благоустроенной жизни
Президент побеседовал с представителями общественности Кашкадарьи
Кашкадарьинское предприятие стало частью глобальной цепочки поставок
Президент ознакомился с деятельностью предприятия-экспортера
Растет туристический потенциал Паркента
Из садов Паркента — на мировые рынки
Гостевые дома Паркента: сочетание национального колорита и возможностей для занятости