Обратитесь в консульство
Консульские вопросы


Новости Генерального консульства


Правило Миранды - гарантия обеспечения чести и достоинства человека

Правило Миранды - гарантия обеспечения чести и достоинства человека

В целях реализации принципа «Новый Узбекистан - социальное государство», который инициировал Президент Шавкат Мирзиёев, в Конституцию в новой редакции вошли нормы, в первую очередь направленные на дальнейшее расширение прав граждан.

В Конституции закреплены основополагающие процессуальные права человека на свободу и личную неприкосновенность. Новшеством явилось законодательное закрепление Правила Миранды. Что это значит?

Редкий фильм обходится без фразы: «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?».

Как ни удивительно, но главный здесь последний вопрос, на который нужно получить хотя бы символический ответ. Правило Миранды заключается в том, чтобы задерживаемый знал о своих правах, а тот, кто его задерживает, должен убедиться, что человек понимает их. Многие эти слова воспринимают, как устойчивый штамп, а другие - как дань юридической системе США.

Данная фраза появилась в деятельности правоохранительной и судебной системе США в 1966 году по делу обвиняемого Эрнесто Миранды против Аризоны, осужденного и позже полностью оправданного в связи с тем, что при задержании обвиняемому не были должным образом зачитаны его права.

Верховный суд США вынес по данному делу решение, и с тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством.

Во Франции Правило Миранды появилось лишь в 1993 году, а в Германии права обвиняемого хранить молчание законодательно закреплены   в 1879-м в уголовно-процессуальном законе. В России с принятием Конституции в 1993 году Правило Миранды закреплено лишь в Уголовно-процессуальном кодексе.

В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан (УПК) внесены изменения касательно гарантий прав лица, задержанного по подозрению в совершении преступления. Так, согласно статье 224 УПК, установив непосредственно или со слов очевидцев наличие одного из оснований задержания, сотрудник органа внутренних дел обязан сообщить подозреваемому за что он задержан; разъяснить процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний; уведомить задерживаемого, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него; потребовать проследовать в ближайший орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.

Указанные выше процессуальные действия в обязательном порядке фиксируются видеозаписью.

При задержании лица без фиксации видеозаписью сотрудник органа внутренних дел или другого правоохранительного органа обязан разъяснить процессуальные права с обязательной фиксацией видеозаписью после доставления его в здание ОВД или иного правоохранительного органа. Задержанный должен ознакомиться с записанным материалом.

Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев 20 июня 2022 года в ходе встречи с членами Конституционной комиссии, при задержании человека многие правоохранительные органы не объясняют ему за что он задержан и каковы его права. Важно понятным языком разъяснять гражданину его права и причину задержания.

Кроме того, согласно статье 226 УПК, срок задержания составляет не более 48 часов с момента фактического задержания лица. При представлении необходимых и достаточных обоснований со стороны дознавателя, следователя или прокурора решением суда задержание может быть продлено еще на 48 часов.

         В конституциях ряда стран, таких как Турция, Швейцария, Испания, Польша, Грузия законодательно регламентировано Правило Миранды. И это не случайно, ведь именно в Основном законе должны быть закреплены основные актуальные направления государства, в том числе нормы, касающиеся усиления обеспечения гарантированных прав и свобод человека. Жизнь человека, его свободное волеизъявление являются высшей ценностью государства, охраняются конституцией и законами страны.   

Как правило, свои процессуальные права человек узнает только когда сталкивается с задержанием по подозрению в совершении преступления. Тогда откуда он будет знать, что у него есть такое конституционное право не после, а до того, как ему предъявят обвинение? Правило Миранды послужит объективному расследованию уголовного дела и предотвращению произвола, а также недозволенных методов со стороны следственных органов.

Однажды глава государства отметил: «Уверен, что сплотившись во имя устойчивого развития и прекрасного будущего любимой Родины, мы все свои силы и энергию, знания и опыт направим на эффективное использование этой возможности, достижение наших великих, благородных целей. Несомненно, Новый Узбекистан станет мощным, процветающим государством, занимающим достойное место на мировой арене».

         Наша страна с ее историческим наследием, высоким кадровым потенциалом, богатыми природными ресурсами, развивающейся экономикой, безусловно, достигнет высот и признания во всем мире.

Дилбар Суюнова.

Профессор Ташкентского государственного юридического университета (ТГЮУ), доктор юридических наук.

📅 05.05.2023

Новости Генерального консульства


Генеральное консульство Узбекистана провело очередной прием соотечественников в Томской области России
По итогам узбекско-российских переговоров намечены перспективные направления сотрудничества регионов Узбекистана с Томской областью
Яркие культура и традиции узбекского народа произвели фурор на алтайской земле
Первый бизнес-форум регионов Узбекистана и Новосибирской области России привлек к себе повышенное внимание
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске провёл встречу со студентами-соотечественниками в честь Дня молодёжи
В Красноярске обсуждены вопросы расширения межрегионального сотрудничества Узбекистана с Красноярским краем России
Красноярские бизнес-круги заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с регионами Узбекистана
Красноярский край и Узбекистан заинтересованы в развитии и совершенствовании долгосрочного сотрудничества
Дипломат ответил на вопросы соотечественников в Красноярске
Вечер юмора и ностальгии по родине состоялся в Новосибирске
80 процентов сельхозпродукции на рынках Новосибирской области поставляется из Узбекистана
Генеральный консул Узбекистана встретился со студентами-соотечественниками в г.Томске
Новосибирские туроператоры проявляют повышенный интерес к Узбекистану
Генконсульство Узбекистана оказывает поддержку соотечественникам в Кемеровской области
Забайкальский край России видит в Узбекистане перспективного и долгосрочного партнера
Соотечественники в Забайкальском крае России получили квалифицированные ответы на интересующие их вопросы
Сотрудничество между регионами Узбекистана и Бурятией выходит на новый уровень
Выездные консульские приемы в Улан-Удэ: эффективный диалог и связь с родиной
Обсуждены вопросы расширения межрегионального взаимодействия с Республикой Бурятия
Туристические направления Узбекистана в центре внимания туроператоров Новосибирска
Дипломаты Узбекистана посетили Центр содержания иностранных граждан в городе Барнауле России
Узбекские фрукты и ягоды на прилавках сибирских магазинов
Расширяется взаимодействие с Республикой Алтай в сфере животноводства
Генеральный консул Узбекистана встретился в городе Горно-Алтайске с руководством миграционного управления МВД
Общая память о великой Победе
Предприниматели Томской области заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном
В ходе встреч дипломатов Узбекистана в Томской области России обсуждены вопросы трудоустройства и защиты законных прав и интересов сограждан
С губернатором Томской области обсуждены перспективы межрегионального взаимодействия
Расширяются прямые связи между туроператорами Узбекистана и Иркутской области России
Расширяется доступ узбекистанцев в Алтайском крае к консульским услугам