Обратитесь в консульство
Консульские вопросы
В экстренных ситуациях


Новости Генерального консульства


Право на жизнь - неотъемлемое право каждого человека

Право на жизнь - неотъемлемое право каждого человека

Право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законом. Его смысл в том, что никто не может быть намеренно лишен жизни. Данное право возлагает и определенные обязанности на государство: чтобы жизни человека не угрожала никакая опасность.

Эта норма закреплена в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах. Право на жизнь человека признается естественным и неотъемлемым, принадлежащим ему с самого рождения, независимо от наличия государственности и законов.

Поэтому решение о дальнейшем совершенствовании нормы по данному вопросу было принято после анализа многих предложений, поступивших от населения. В Основном законе в новой редакции также закреплено, что право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законом, а наиболее тяжким преступлением считается покушение на жизнь граждан. В то же время в Узбекистане вводится норма, запрещающая смертную казнь.

Фактически смертная казнь за все преступления была отменена в нашей стране в 2008 году. Это положение нашло отражение не в Конституции, а в уголовном законодательстве. Запрещение смертной казни на Конституционном уровне гарантирует, что даже государство не имеет права лишать человека жизни.

Сегодня смертная казнь по-прежнему применяется во многих странах. Но наблюдаются и такие случаи, когда по истечении определенного срока исполнения приговора осужденного на основании предоставленных доказательств и соответствующих фактов оправдывают. Однако после обеспечения исполнения наказания можно ли вернуть время и жизнь человека обратно?

Так, одна ошибка в судебной системе может стоить человеку жизни, которому после смерти суд может вынести оправдательный приговор. Безусловно, принятие такого решения не соответствует гуманным идеям человечества.

Стоит отметить, что в последние годы в нашей стране в отношении возбужденных уголовных дел вынесен ряд оправдательных приговоров (к примеру, за последние пять лет судами оправдано более 4700 граждан).

Прощение - это благородная черта, свойственная нашему народу. При этом значимо, чтобы государство, как родитель, прощающий провинившегося ребенка, давало гражданам второй шанс. Это еще больше укрепит чувство доверия и любви граждан к своей стране.

Ведь основная цель наказания человека, совершившего преступление, -  его перевоспитание, чтобы он раскаялся и осознал ошибки. Многие люди совершают преступления сбившись с пути, не до конца осознавая свои поступки. Затем их начинает мучить чувство вины и они идут на исправление, чтобы начать с чистого листа. Какой смысл держать таких людей за решеткой? Пусть они выйдут на свободу, усердно трудятся и искупят свою вину перед родителями, родственниками, махаллей и обществом.

По этой причине в последние годы политика амнистии и ресоциализации осужденных дает положительные результаты. С 2017-го  главой государства принят 21 указ по амнистии. На их основе помиловано более 5550 человек, отбывающих наказание.

Государством и обществом создана система адресной поддержки данной категории людей. Согласно соответствующему постановлению Президента, начиная с сентября 2022-го на основании заключения комиссии отбывшим наказание заключенным после выхода на свободу выдается первоначальный пакет социально-материальной помощи в десятикратном размере минимального размера оплаты труда. Помимо этого, оказывается поддержка и в финансировании бизнес-проектов.

В основе помилования лежит не только прощение, но и высокая гуманность. Ведь члены семьи и родственники помилованных также будут радоваться возвращению родного человека. В справедливом обществе цель наказания виновного состоит не в том, чтобы отягчить его, а в том, чтобы направить человека на правильный путь, сделать его полноправным членом социума.

По этой причине в интересах каждого закрепить данную норму в Основной закон. Так, в статью 25 проекта Конституционного закона внесена норма о том, что в Республике Узбекистан смертная казнь запрещается.

Предусматривается не просто отмена высшей меры наказания, но и ее строгий запрет. Тем самым наша страна показывает миру, что в данном вопросе мы  придерживаемся серьезной позиции и никогда от нее не отступим. Узбекистан привержен гуманным идеям.

На сегодня в 106 странах смертная казнь за все виды преступлений отменена. Тем не менее в 54 - все еще применяется высшая мера. Ряд государств по своему опыту законодательно отменил смертную казнь, однако поскольку это не прописано в Конституции, были случаи ее восстановления в качестве наказания. Например, в Беларуси восстановлена смертная казнь, которая может быть применена за государственную измену, совершенную должностным лицом или военнослужащим.

Однако в большинстве стран, где демократические и гуманные идеи вынесены как высшая ценность, смертная казнь отменена. В связи с этим правовые изменения в нашей стране становятся  ярким выражением нашей приверженности демократическим реформам и гуманизму.

 

Иномжон Кудратов.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.

📅 14.04.2023

Новости Генерального консульства


Центр поддержки экспорта Новосибирской области открывает новые горизонты для сотрудничества с Узбекистаном
В российском городе Омске официально открыт оптово-распределительный центр «ФрутСити» и торговый дом Ферганской области
Дипломаты оказали содействие в возвращении в Узбекистан попавшей в сложную жизненную ситуацию семье в Новосибирской области
Генеральный консул Узбекистана провёл лекцию в Сибирском институте управления
Предприниматели Ферганской области и Новосибирской области России сверили долгосрочные экономические планы
Расширяется взаимодействие между регионами Узбекистана и Иркутской областью России
Навруз покоряет сердца новосибирцев и жителей других регионов Сибири
С губернатором Новосибирской области обсуждены вопросы укрепления межрегионального и международного сотрудничества
Генконсул Узбекистан выступил с лекцией о сотрудничестве нашей страны с регионами России перед студентами Новосибирского государственного университета экономики и управления
При поддержке Генерального консульства Узбекистана наши соотечественники трудоустроились на российском нефтедобывающем предприятии
В Новосибирске состоялась презентация деятельности нового Оптово-распределительного центра «Азия–Сибирь»
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана встретились с соотечественниками, работающими в Томске, Россия
Развивается сотрудничество между колледжами и техникумами Сурхандарьи и Новосибирска
Потенциал туристической отрасли Узбекистана представлен на сибирской земле
Генеральный консул Узбекистана обсудил с губернатором Томской области приоритетные направления развития межрегионального сотрудничества
Дипломаты встретились с соотечественниками в Томске
Дипломаты Узбекистана ознакомились с жизнью и работой соотечественников в Красноярском крае России
Алтайский край России заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном
Оказана помощь соотечественникам в Республике Тыва
Доля плодоовощной продукции из Узбекистана на новосибирском рынке превышает 80%
Наши соотечественники добросовестно трудятся на сибирской земле
Определены планы на 2025 год с Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение»
Узбекистан расширяет связи с регионами Сибири
При содействии Генерального консульства Узбекистана находящиеся в России соотечественники трудоустроены в городе Когалыме
Поддержка соотечественников: Еще одно возвращение
Дипломаты помогли молодой семье вернуться в Узбекистан
Дипломаты Узбекистана обсудили с заместителем губернатора Томской области перспективы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере трудовой миграции
Новый губернатор Кемеровской области отметил, что представителей Узбекистана отличает высокое мастерство, трудолюбие, уважительное отношение к старшим и любовь к родине
Российский медицинский центр выразил готовность укреплять сотрудничество с Узбекистаном
В Новосибирске торжественно отметили 32-ю годовщину принятия Конституции Узбекистана