В новой редакции нашей Конституции отмечается, что права и свободы человека признаются и гарантируются в Республике Узбекистан в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
В частности, он включает ряд прогрессивных гарантий защиты прав человека, в основе которых лежит мысль о признании приоритета прав и свобод человека высшей целью правового государства. Исходя из такого подхода, нормы прав человека в новой редакции Конституции увеличиваются более чем в 3 раза.
Правило Миранды и институт хабеас корпус являются одними из таких новых гарантий. В чем их сущность?
«Правило Миранды» является основной гарантией прав лица, арестованного по подозрению в совершении преступления, которое действует практически во всех развитых странах.
Это положение является законодательным требованием впервые в США, которое требует от любого сотрудника полиции разъяснения процессуальных прав лица в момент ареста и, конечно же, получения положительного ответа от арестованного о том, что он понял смысл объяснения.
В частности, при подозрении лица в совершении преступления и задержании его необходимо четко уведомить о следующем:
- вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде;
— вы можете проконсультироваться с адвокатом, и этот адвокат может участвовать во время первого допроса;
- если вы не можете позволить себе нанять адвоката, вам будут предоставлены услуги адвоката бесплатно.
Следует сказать, что момент задержания лица обычно является отправной точкой уголовного судопроизводства, и именно в это время наиболее вероятно, что лицо будет подвергнуто незаконному уголовному преследованию и противоправной деятельности.
Если задержанный недостаточно осведомлен о своих процессуальных правах, существует риск того, что он будет принужден следственными органами к признанию или даче показаний против самого себя. Именно во время процессуального задержания лицо находится в состоянии психического напряжения и особенно нуждается в юридической помощи, так как не может понять, что в такой сложной ситуации обязанность доказывания своей вины в совершении преступления лежит не на нем, а на напротив, оно полностью возложено на следственные органы. Право хранить молчание гарантирует подозреваемому возможность не участвовать в процессе доказывания его вины в совершении преступления.
Следует сказать, что «правило Миранды» частично предусмотрено в национальном уголовном судопроизводстве. В частности, согласно статье 46 Уголовно-процессуального кодекса, лицо имеет право быть информированным о том, что его показания могут быть использованы против него в качестве доказательств по уголовному делу, и знать, в чем его обвиняют. Также в данной норме гарантируется, что лицо не может быть обременено обязанностью доказывания своей невиновности или любых других обстоятельств дела.
Кроме того, обвиняемый или подозреваемый вправе давать показания или отказываться от дачи показаний по поводу обвинения или подозрения и любых других обстоятельств дела. Он также имеет право быть информированным о том, что его показания могут быть использованы против него в качестве доказательства по уголовному делу.
В то же время на сегодняшний день существует большая потребность в конституционном закреплении международных норм, связанных с более надежной защитой прав личности в уголовном судопроизводстве. В частности, конституционное установление «Правила Миранды» служит реальной гарантией, обеспечивающей права лиц, находящихся под уголовным преследованием, подозреваемых и обвиняемых.
Обычно человек стремится узнать свои процессуальные права при задержании его по подозрению в совершении преступления, то есть после того, как он оказался в затруднительном положении, когда он имеет такое конституционное право, не после предъявления обвинения, а наоборот. , он должен знать и требовать, чтобы его предоставили.
Принципы прав человека определены в уголовно-процессуальных кодексах прошлого века. Но, несомненно, в то время они были декларативными, только на бумаге. Наиболее действенным способом доказывания в следственном уголовном процессе было получение признательных показаний. Таким образом, существовало репрессивное правило, согласно которому любой метод был оправдан. В нашем народе, пережившем эти непростые исторические периоды, до сих пор сохраняется стереотипное мышление в отношении уголовного розыска: «что бы ни случилось со следственными органами, хватит, никуда не деться, надо делайте то, что говорит следствие». Несомненно, нам нужно полностью отказаться от таких стереотипов, потому что они полностью противоречат принципам справедливости.
Как заявил глава нашего государства в своем выступлении на совещании с членами Конституционной комиссии 20 июня 2022 года: «Анализ многочисленных обращений в общественную приемную Президента показывает, что при задержании человека правоохранительными органами не поясняется, за что его арестовали и какими правами он обладает. В результате права подозреваемого оказываются под угрозой с самого первого момента задержания. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо применять «правило Миранды», отраженное в Конституции и законах многих стран и международных документах по правам человека. То есть при задержании человека его права и причина ареста должны быть разъяснены простым языком. Пришло время закрепить это правило в нашей Конституции».
Конституционное закрепление «правила Миранды» препятствует беспристрастному расследованию уголовного дела и применению следственными органами любых незаконных действий и запрещенных методов. Согласно этому правилу, права человека должны быть разъяснены на понятном ему языке. Это не обязательно должен быть его родной язык, но язык, на котором человек обычно общается и хорошо понимает. Это положение гарантирует реальную защиту прав задержанного лица и препятствует использованию следственными органами обмана, ложных сведений и любых других незаконных методов.
Право человека хранить молчание отражено в авторитетных международных документах по правам человека. Эта гарантия получила дальнейшее развитие в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, «не быть принужденным к даче показаний против самого себя или признанию вины».
Это требование закреплено в конституциях ряда стран (Нидерланды, Испания, Греция, Хорватия, Словения, Россия, Грузия, Украина, Казахстан, Киргизия, Молдова и др.).
Например, 5-я поправка к Конституции США гласит, что ни одно лицо не может быть принуждено к даче показаний против самого себя по какому-либо уголовному делу.
В Соединенном Королевстве в отдельном законе об аресте и задержании говорится, что, когда сотрудник полиции арестовывает человека, «вы не обязаны ничего говорить. Но если вы не скажете то, что планируете сказать позже в суде во время допроса, это может повредить вашей защите. Все, что вы скажете, может быть использовано в качестве доказательства», — объясняет человек.
А в странах Евросоюза универсальной формой является уведомление о процессуальных правах сразу при задержании, которое используется практически во всех государствах-членах ЕС.
Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и может в любое время воспользоваться правом хранить молчание. Что означает это новое конституционное положение? Бремя доказывания по уголовным делам возлагается на отдельных ответственных должностных лиц. То есть на предварительном следствии обвинение лицу выдвигает следователь, а на судебном процессе обвинение поддерживает прокурор. Именно по этой причине в обязанность этих должностных лиц входит доказывание вины или невиновности человека. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязаны участвовать в процессе доказывания. При желании человек может хранить полное молчание с момента ареста до вынесения приговора — это его право.
То есть человек, которого подозревают или обвиняют в совершении преступления, говорит следователю: «Я не обязан доказывать свою вину или невиновность, это ваша обязанность!» имеет полное право говорить. Конечно, нам очень сложно представить такую ситуацию в обычной жизни. Но на самом деле это правило презумпции невиновности гарантирует каждому человеку оказаться в таком смелом положении.
Следственная практика показывает, что обычно при аресте человека или возбуждении против него уголовного дела он впадает в тяжелое психическое состояние, теряет себя и не может до конца осознать свои права. В таком сложном душевном состоянии граждане, не понимающие, что доказывать свою вину в преступлении не их обязанность, а задача следственных органов, дают показания против самих себя.
Именно по этой причине конституционное закрепление нормы о том, что лицо не обязано доказывать свою невиновность и может в любое время воспользоваться правом хранить молчание, ограждает лицо от таких негативных ситуаций, как принуждение или какое-либо давление на него со стороны следственных органов. власти.
Еще одной важной гарантией, закрепленной в нашей новой редакции Конституции, является особое признание права каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту его чести и достоинства.
Говоря об этих неотъемлемых правах, безусловно, стоит отметить важность международно признанного документа – Закона о хабеас корпус, заложившего основу уникальной новой эры на пути обеспечения свободы личности.
«хабеас корпус» (лат. habeas corpus) — «предание тела суду», то есть это одно из древнейших признаний права на справедливое судебное разбирательство уголовно преследуемого гражданина.
В Узбекистане институт «хабеас корпус» внедряется с 2008 года, сфера его применения с годами неуклонно расширяется, а судебный контроль за процессом расследования строго усилен.
В частности, в 2008-2016 годах суды были уполномочены применять ряд мер процессуального принуждения (мера пресечения в виде ареста, отстранения обвиняемого от должности, помещения лица в лечебное учреждение, рассмотрения ходатайства о применение акта амнистии, меры пресечения в виде домашнего ареста).
Если привести пример практики применения судами меры пресечения в виде лишения свободы, то в 2022 году из общего числа поступивших в суды от следственных органов 24 тыс. 118 ходатайств удовлетворено 23 тыс. 503, отклонено 485, то есть в отношении 485 лиц предотвращены необоснованные меры пресечения в виде лишения свободы.
В 2017-2021 годах объем судебного контроля будет дополнительно расширен, включая проведение ряда следственных и процессуальных действий, связанных с ограничением конституционных прав лица (приостановление действия паспорта, продление срока пребывания помещение обвиняемого в лечебное учреждение, блокирование почтово-телеграфных отправлений, эксгумация трупа, содержание в тюрьме или домашний арест с продлением срока) санкция передана в ведение судов.
Также в 2021 году установление срока содержания под стражей не более сорока восьми часов с момента фактического задержания лица, то есть фактического ограничения права на свободное передвижение, обеспечило действие института «хабеас корпус». более твердо выразилось в нашем национальном законодательстве.
Установление судебного контроля за такими действиями, связанными с ограничением права на неприкосновенность частной жизни в уголовном судопроизводстве, объясняется сущностью независимости, беспристрастности и беспристрастности суда по отношению к следственным органам в уголовном судопроизводстве и предполагает усиление принципа спор в уголовном процессе.
Как логическое продолжение процесса расширения сферы действия института «хабеас корпус», теперь все следственные действия, связанные с ограничением частной собственности и неприкосновенности частной жизни (прослушивание, обыск, прослушивание почтово-телеграфных сообщений, изъятие имущества ) только на конституционном уровне закрепляется процедура его проведения с разрешения суда.
Согласно новой редакции конституционной нормы ограничение этих прав допускается только в случаях и порядке, установленных законом, на основании решения суда.
Согласно новой редакции нашей конституции, это положение еще больше укрепляет права граждан на неприкосновенность частной жизни, жилище и частную собственность.
Теперь следователю и прокурору предстоит обосновать перед судом необходимость проведения обыска, прослушивания телефонных переговоров и обыска имущества.
В результате указанных действий по ограничению конституционного права лица на неприкосновенность частной жизни можно предотвратить необоснованные нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, их имущества, жилища и персональных данных в период следствия. Ведь у суда нет ведомственного или иного интереса к уголовному делу, он нейтрален.
Эти гарантии в отношении прав неприкосновенности также закреплены в ряде международных документов. В частности, статья 12 Всеобщей декларации прав человека гласит, что «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, его частную жизнь, его переписку или его честь и достоинство».
Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что «никто не должен подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную или семейную жизнь, произвольному или незаконному вторжению в частную жизнь его жилища или корреспонденции либо незаконному вторжению в его личную жизнь». его честь и достоинство». признается, что это невозможно и что каждый имеет право на защиту закона от такого вмешательства или агрессии.
Также согласно статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. «каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции».
Эти гарантии закреплены и в конституциях развитых стран. 6-я поправка к Конституции США гласит, что никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры.
В нашем недавно пересмотренном Общем законе защита неприкосновенности частной жизни, частной собственности и неприкосновенности частной жизни посредством логического расширения института «хабеас корпус» и определения того, что лишение этих прав без решения суда не допускается, усиливает строгость гарантии конфиденциальности наших граждан.
Также данные конституционные гарантии препятствуют неправомерным действиям правоохранительных органов в ходе судебного следствия, предотвращают самовольные нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, необоснованное проникновение в место жительства лица, нарушение неприкосновенности жилища, необоснованное изъятие имущества граждан. служит для устранения.
Самое главное, что благодаря этим конституционным обновлениям удастся избежать следственных ошибок в отношении прав личности на стадиях следствия, дознания и предварительного следствия, повысить твердое доверие наших граждан к судам.
Новые гарантии, включенные в наш Общий закон, являются «золотыми правилами», признанными во всем мире, и их закрепление на конституционном уровне позволит создать новый и надежный механизм защиты прав и свобод наших граждан. Также закрепление этих прогрессивных норм в новой редакции Конституции защитит наших граждан от необоснованного и незаконного уголовного преследования, предотвратит нарушения прав лиц, обвиняемых в совершении преступлений, органами следствия.