Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Эпопея мысли

Эпопея мысли

К 21 веку возникла потребность понимать мир по-новому. Суть этого объясняется глобальными событиями, в том числе резким изменением геополитической ситуации, появлением беспрецедентных экологических проблем, социально-политических кризисов, которые демонстрируют дух взаимного недоверия в межгосударственных отношениях.

В столь опасный период перед государствами и политическими лидерами стоят огромные задачи. Это сохранение национальной безопасности, нерушимости границ, обеспечение мирной и благополучной жизни. Если мы обратим внимание на то, что региональные или межгосударственные конфликты становятся все более острыми, мы поймем, насколько драгоценна ценность мира, и как трудно жить мирно.

Значение слов «мир», «уважение», «спокойствие», «благодарность» хорошо известно каждому из нас. Сегодня настало время более глубоко понять их жизненный смысл, на наш взгляд. Нашего недавнего прошлого и его уроков достаточно, чтобы понять это. Ведь очень нужно сопоставить прошлое и настоящее, чтобы человеку быть благодарным в жизни.

СРАВНЕНИЕ ПЕРВОЕ: восстановление человеческого достоинства.

2015 год. На сегодняшний день я еще дышу. Ездили всей семьей в Ферганскую долину на свадьбу. У меня отличное настроение, я хочу присоединиться к радостному смеху и невинным визгам моих детей.

Наша машина, которая выехала из Ташкента, остановилась на КПП при въезде на перевал Камчик. Как всегда, захватывающий поворот. Машины проверяют одну за другой. Никто не торопится. Все по очереди показывают паспорта. Солдаты с оружием в руках следят за ситуацией. Как и в боевой обстановке.

Наша очередь. Началась проверка, документы предъявили. Обшариваю карманы и сумки - паспорта нет. Он остался дома.
Солдат, проверяющий документы, попросил меня выйти из машины, как будто он поймал очень опасного преступника. Объясняю ему ситуацию, говорю, что мы едем на свадьбу, что паспорт остался дома. Он молчит и говорит мне возвращаться в Ташкент, что я не могу пройти здесь без паспорта.

Попрошайничество, запросы не проходят. Жена и дети смотрят на меня с благоговением. Водитель показывает, что спешит. С неохотой прощаюсь с семьей. Я сажусь в одну из машин, едущих в Ташкент, и еду обратно. В пути я чувствую боль и страдание. Я хочу сказать.

Вы можете себе представить, что в свою страну вы возвращаетесь, не въезжая в соседний регион, потому что ваш паспорт остался дома? Это не сказка, это было 8 лет назад.

Прошлой ночью я вспомнил этот случай и не мог заснуть. Затем я сел за свой стол и осудил следующее: «Лучшая из реформ, проведенных нашим президентом, заключается в том, что он полностью упразднил эту жесткую и нелогичную паспортную систему. Каждый гражданин имеет право свободно передвигаться по своей стране.

Подумайте сами, таких постов дорожно-патрульной службы на территории нашей страны было более 60. А теперь представьте, если обычный человек захочет приехать из Хорезма в Ташкент на машине, то по пути он проедет 17 блокпостов. Человек, приехавший из Ферганской долины, встретит 8 таких постов. Если у него нет паспорта, его отправят обратно.

Сегодня мы не только свободно ходим по своей стране без паспорта, но и получили возможность свободно посещать соседние страны в установленном порядке. Это ли не выражение справедливой жизненной политики в том, что, по словам главы нашего государства, «Наш народ должен жить хорошо сегодня, а не в будущем».
22 декабря 2017 года, когда Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису заявил о ликвидации всех постов дорожно-патрульной службы на границах областей, резком сокращении количества стационарных постов патрульно-постовой службы, у меня на глаза навернулись слезы . Потому что я не мог въехать в Фергану без паспорта, а потрясенный взгляд моих детей оставил бесконечную боль в моем сердце.

Цитата, которую я прочитал в прессе в то время, показала истинный масштаб этих реформ. Памела Спратлен, тогдашний посол США в нашей стране, сказала: «Сегодняшний Узбекистан — это не прежний Узбекистан... Он становится реформатором».

Всем нам хорошо известно, что речь идет о личности Президента Шавката Мирзиёева. Мы видели, что начатые реформы приносят свои плоды.

Сегодня то, что когда-то в городах и районах были посты, стало сказкой, а главное, положен конец скитаниям людей. Некоторые люди быстро забывают об этих трудностях. Он всегда настроен на свободное движение, закрывая глаза на реформы.

Это пример из нашей прошлой жизни. Если проанализировать масштаб таких изменений, то он не уместится в больших книгах. Как сказал наш Президент, сегодня люди чувствуют перемены в своей жизни.

Недавно мы снова пробивались в долину. На этот раз я за рулем. Мои дети со мной. Когда мы вышли из дома, жена сказала: «Давайте паспорта». Я тоже кивнул со смесью смеха и беспокойства.

По мере того, как мы удалялись от столицы, разум начал погружаться в чувство спокойствия. Проезжая по ровной и гладкой дороге через Пурвигорские горы, из магнитофона нашего автомобиля играет песня: «Есть те, кто дожил до этих дней, есть те, кто не дожил». И мелодия, и слова приятны сердцу.

Мы проезжаем место, где восемь лет назад был отправлен мой паспорт, потому что я оставил его дома. Мы не видели ни одного КПП. Ни военных, ни досмотра. Все, что нам остается здесь, это горькая память и боль.

Мое мнение с другой стороны: «Наш народ должен жить хорошо сегодня, а не в будущем», но это, наверное, результат справедливой политики, восстановления человеческого достоинства.

ВТОРОЕ СРАВНЕНИЕ: Результат принципа «Если народ богат, государство будет богатым и могущественным».
В чем суть сегодняшнего предпринимательства и богатства? В связи с этим Президент дал очень жизненное определение, выдвинул новое направление, то есть считал экономику телом жизни общества.

Если мы покопаемся в сердцевине этой мысли, то начнем понимать, что на наших глазах происходит новое явление. Дело в том, что экономические реформы нового Узбекистана обретают практические результаты. Тот факт, что интересы человека являются главной целью, придал нашему народу дух творчества.

Здесь возникает другое соображение. Государство будет государством с народом, придет к власти. Поэтому крайне важно, чтобы государство в первую очередь служило народу. Но эта истина не во все времена могла проявить свою силу.

В книге Президента Шавката Мирзиёева «Новая стратегия Узбекистана» подробно и доступно изложены наши пятилетние цели, начавшиеся во второй волне нашего развития.

Что радует, так это то, что каждая инициатива, выдвигаемая главой государства, находит свое отражение в жизни. Отрадно видеть, что эти изменения, осуществляемые благодаря сильной политической воле, происходят даже на низовом уровне. Ведь судьба таких людей, как мы с вами, заключается в том самом последнем этапе.

Самая большая мотивация Шавката Мирзиёева заключается в том, что человеческое достоинство превыше всего остального. Откровенно говоря, мы до сих пор мало понимаем о человеческой ценности. Потому что до сих пор нам не сказали, что это за чувство, мы не почувствовали его в своем теле.

История настолько полна чудес, что надписи, написанные на ее частицах, становятся бессмертным первоисточником. Здесь уместно вспомнить еще один случай.

...2014 год. Рак. Зарплату выдали из офиса, настроение хорошее. Вечером постараемся обналичить деньги, чтобы свести концы с концами. Ни у кого нет наличных. Банки не дают наличные. Если мы купим товар в магазине, он будет на 10 процентов дороже. Если вам нужны наличные, вы можете получить до 30% у лавочника или какого-нибудь «бизнесмена», которого все знают как «обнальщика».


Вы понимаете, что можете обналичить 30% честно заработанных денег. У вас есть другой вариант? Кому ты рассказываешь о своей боли?

Это тоже слова недавнего прошлого. Или вы забыли, вам это не приходило в голову?!

Сегодня я вспоминаю те моменты, когда день и ночь снимал деньги в банкомате, расположенном на каждом шагу, что-то застряло в горле. От меня не ускользает фраза «от 30 процентов».

Еще одна похожая история, связанная с деньгами.

Я вышла из офиса в отпуск по работе и положила деньги в пластик. Я не решался обменять его на иностранную валюту, так как в то время это было очень необходимо.

Многие знают, что в то время существовала большая разница между курсом валюты по отношению к суму и курсом «черного рынка».

Места будут иметь пункты обмена валюты. Каждое утро в такие отделения из банка доставлялось определенное количество иностранной валюты, и эта сумма продавалась «резидентам» по банковскому курсу. Вы понимаете, сообщалось, что он продавался населению только в отчетах. Однако в этих землях были организованные группы, всю валюту они забирали сами и не отпускали посторонних. За полученную валюту он заплатил в два раза больше по банковскому курсу на «черном рынке».

Об этом знали все, но никто ничего не предпринимал. Короче говоря, не осталось дверей, в которые бы я не постучал, чтобы обменять отпускные деньги на валюту. Я пробовал все законные и нелегальные способы, но не повезло.

Люди, пережившие это, не имеют права забывать эти события. Уже сегодня мы подошли к тому периоду, когда мы можем свободно обменивать валюту на сом, а сум - на иностранную валюту. Это только один аспект валютной либерализации в банковском секторе. Говорить о пользе системных реформ с точки зрения предпринимательства невозможно.
По поводу этих новых реформ немецкое издание «Thüringer Allgemeine» прокомментировало смелую политику президента словами: «Часы в Узбекистане в ближайшие пять лет будут идти по-другому».

В ответах на вопросы главного редактора газеты «Яны Узбекистон» Президент в этом направлении сказал следующее: «В настоящее время деньги на электронной карте конвертируются в наличные через банкоматы, пункты обмена национальной валюты. курс одинаков на «черном рынке» и разный в банках, покупка иностранной валюты, проблемы, связанные с получением гражданства, покупкой жилья и имущества в любом регионе Узбекистана и их оформлением, остались в истории».

Краткое и четкое определение. Однако результаты усилий, трудов и трудностей на пути к этому видны сегодня перед нашими глазами.

СРАВНЕНИЕ ТРЕТЬЕ. Прекращение страданий хлопковой политики.

«Хлопок не принес пользы нашей нации». Сколько времени тебе понадобилось, чтобы сказать это твердо? Сколько женщин и молодых душ погибло на хлопковых полях. Мы отдали все, мы отдали наши жизни за хлопок. Говорили, что если хлопок не посадят, если люди не соберут хлопок, то люди умрут с голоду. Пока ничего не происходит, жизнь будет более благополучной.

Столетняя система была снята за два года. Да, это все отменили за два года. Но символ политической воли и мужества, проявленный за эти два года, заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю.

...1996 год. Ноябрь. Последние дни осени. Мы как всегда не на школьной вечеринке с одноклассниками, а на хлопковом поле. Наши холодные руки были порезаны ватными дисками. Падаем на землю в пустом поле и стряхиваем хлопковую пыль, смешанную с землей.

Мы даже не думаем о принудительном труде на сборе хлопка, о том, что мы должны быть в школе, а не на хлопковых полях. Это делали наши родители, братья и сестры, и мы будем продолжать.

Как обычно, в этот день мы «поехали» на хлопковое поле после хорошего ночного сна. Сон был трудным, и только прохладный воздух, покалывающий тело по утрам, освежал наши тела.

Мы пошли в поле с соседскими детьми. Как обычно, мы начали собирать хлопок.

Мы отдали хлопок, собранный днем, и после еды вернулись к моей шкуре. Он стал настолько выученным, что никто даже не пытался его изменить.

Вечером в начале поля начался переполох. Кто-то плачет, кто-то плачет, он бросается на землю. Любопытно, мы все пошли туда.

Мать товарища Камала бьет себя и плачет на хлопчатобумажной тряпке.

Придя домой, мы узнали, что наш одноклассник заснул на хлопковом гумне в начале утра. В обед трактор, привезший собранный мокрый хлопок, перекатывал урожай...

Тело ребенка нашли вечером.

Правда, таких примеров можно привести немало. Такие случаи были и в жизни других.

Сегодня этот мальчик мог бы быть министром. Он мог быть дипломатом, национальной гвардией, врачом, учителем, строителем. Главный был бы жив...

2017 год. Сентябрь. Студенты, учителя и врачи были возвращены с хлопковых полей. До сих пор граждане данной категории привлекались к сбору хлопка в добровольно-принудительном порядке.

«Я не буду собирать хлопок в таком виде. Ни одна школа, колледж, лицей, бюджетная организация никогда не будут собирать хлопок. Даже если твой хлопок сгорит в поле, я его не трону!» Это цитата из выступления президента Шавката Мирзиёева в том году.

Услышав эти слова, мы все вздрогнули, и у нас на глазах выступили слезы. Мы почувствовали нашу настоящую человеческую ценность. Теперь, когда мы знаем, эти слова являются краеугольным камнем буквальной борьбы «за человеческое достоинство» под руководством главы нашей страны.

С тех пор на сбор хлопка не поехал ни один учитель-ученик, врач, инженер, студент или журналист.

«Наши дети закончили 7 классов по хлопку. Представьте, что нашим молодым девушкам приходилось каждый день таскать по 20-25 килограммов. Из-за этого приобретались многие болезни, а в некоторых случаях не было возможности лечить. Хотя у них было много мечтаний, они должны были иметь детей. Мы не вернемся к тем дням», — сказал Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с интеллигенцией 31 января 2020 года.

На самом деле мы тогда были детьми 7-го класса, нашими сверстниками, нашими братьями и сестрами.

Нашими собеседниками и коллегами были молодые люди, которые каждый день таскали по 20-25 килограммов багажа и шли на гумно, оставляли грудных детей старушкам и мучились на хлопковых полях.

На самом деле столетнюю систему убрали за два года. Сегодня ни один школьник не собирается заниматься хлопком. Конечно, было сложно, но решение было принято.

Это произойдет. Кому нужен хлопок, кто от него выиграл? Это не пошло на пользу нашему народу. Беда принесла страдания.

Новая эра буквально началась сегодня. Наш президент основал совершенно новую систему. Это пример человечности, гуманизма, человеколюбия.

Пришло время увидеть человека за человека, выслушать его боль и заботы. Это не возможность сравнить нынешнее состояние жизни, сцену вокруг нас, в нашей жизни, с духом предыдущей эпохи. Время уходит. И возможности не ждут.

Сейчас как раз такая возможность. Чтобы почувствовать, что миру угрожает время, не обязательно долго смотреть, достаточно проанализировать события в близлежащих странах. Поэтому каждый из нас должен с пониманием относиться к начатым в нашей стране большим реформам, дружить друг с другом и солидарно идти вперед.

Ведь у каждой работы в этом мире есть определение. Если говорить об изменениях, происходящих в новом Узбекистане, то их описание очень интересное и увлекательное: в обществе происходит эпос мысли. Это гармоничное явление с путем героического восхождения. Это путь, который приглашает всех нас, наш многонациональный народ, к новым целям.

📅 11.03.2023

Новости Генерального консульства


Дипломаты Узбекистана приняли участие в заседании Координационного совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"
Генеральный консул Узбекистана провел переговоры с председателем избирательной комиссии Новосибирской области
В Новосибирске состоялся брифинг для представителей местных СМИ в связи с предстоящими парламентскими выборами в Узбекистане
Генеральный консул Узбекистана провел переговоры с губернатором Алтайского края России
Генеральный консул Узбекистана посетил Томскую область России
В Новосибирске обсуждены перспективы развития сотрудничества различных регионов Сибири с Узбекистаном
Узбекистан и Новосибирская область России создают прочную основу для дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества
Несовершеннолетний гражданин Узбекистана возвращен из Новосибирска на родину
День независимости Узбекистана празднично отметили в столице Сибири
Оформление паспорта Генеральным консульством временно приостановлено из-за технических проблем.
Генеральное консульство организовало благотворительную акцию в поддержку наших соотечественников.
Генконсульство представило культурный и туристический потенциал Узбекистана
В Красноярске прошла культурно-просветительская акция «Распродажа дынь»
Разработаны видеоклипы и буклеты к международным, культурно-развлекательным и спортивным мероприятиям, проходящим в Узбекистане в мае 2024 года.
В Новосибирске прошли соревнования по мини-футболу на «Кубок Генерального консульства» среди соотечественников
Турпотенциал Узбекистана представлен на VI Сибирском туристическом форуме
Дни культуры Узбекистана прошли в Новосибирске
Навруз отметили в Новосибирске
В Латвию прибыл новый посол Узбекистана
В Новосибирске почтили память двух великих деятелей узбекского народа
Хотим сообщить Вам о следующих сообщениях, циркулирующих в социальных сетях о смерти несовершеннолетнего ребенка и захоронении во дворе дома в Новосибирске.
Поздравление из Новосибирска: Пусть в Новом году развиваются новые направления нашего эффективного научного взаимодействия и профессионального обмена
Уважаемые граждане Республики Узбекистан!
Встречи с узбекскими студентами в Новосибирске были посвящены важной теме
В Новосибирской области прошла встреча с узбекскими трудовыми мигрантами
В Новосибирске организован литературный вечер, посвященный творчеству известного узбекского поэта Османа Насира
Среди молодежи, обучающейся в Новосибирске, прошел конкурс сочинений на тему «Язык – зеркало нации и духовности».
32-летие независимости Узбекистана также отметили в Новосибирске, Россия.
Тридцать вторую годовщину независимости Узбекистана отметили также в российском городе Томске
Обсуждены перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами Узбекистана и Новосибирской областью России