Права человека являются основой современного верховенства закона. На постиндустриальном этапе развития защита прав человека приобретает особый характер. Совершенствование информационных и коммуникационных технологий сопровождается увеличением возможностей их недобросовестного использования, что создает угрозы информационной безопасности и может привести к нарушениям прав человека. В связи с этим возникает проблема соотношения информационной безопасности и прав человека, прежде всего права на неприкосновенность частной жизни.
Влияние современных технологий проявляется прежде всего в сфере личных прав, среди которых особое место занимает право на неприкосновенность частной жизни. С одной стороны, меры, непосредственно направленные на защиту этого права, выступают гарантиями права на неприкосновенность частной жизни. С другой стороны, при ограничении права на неприкосновенность частной жизни соответствующие гарантии должны предотвращать возможные злоупотребления. В дополнение к принципам конфиденциальности, целостности и доступности были разработаны конкретные правовые принципы для защиты права на неприкосновенность частной жизни.
В Узбекистане понятия «безопасность», «информационная безопасность» и «национальная безопасность» раскрываются через «государственную защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Несомненно, стремительная цифровизация жизни общества, бизнеса и государства порождает ряд объективных проблем. В частности, пандемия вызвала резкий рост киберпреступности в информационном пространстве.
По оценкам экспертов, в 2021 году количество кибератак в мире увеличилось на 50% по сравнению с 2020 годом. Ущерб от киберпреступлений в 2021 году превысил $6 трлн против $3 трлн в 2015 году.
Следует отметить, что проблема защиты критической инфраструктуры от киберугроз остается актуальной. Так, более 90% атак наиболее известных хакерских групп были направлены на объекты критической информационной инфраструктуры, при этом наиболее часто подвергались атакам отрасли энергетики, промышленности, обороны и госсектора. Наряду с этим информационное пространство стало рассматриваться идеологами экстремизма как наиболее привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды.
Кроме того, существует потенциальная тенденция к усилению экстремистской и террористической онлайн-пропаганды на территории стран Центральной Азии.
С развитием технологий значительно увеличиваются объемы и скорость обмена информацией, расширяется спектр возможных способов ее сбора, обработки, предоставления и распространения. В результате увеличивается и вред, который может быть причинен физическому лицу в результате разглашения определенных сведений или в связи с сохранением их в тайне. Эти процессы ведут к углублению противоречий, которые вызваны противопоставлением принципов конфиденциальности и права доступа к информации в тайне и права доступа к такой информации. Такие противоречия возникают как в частноправовых, так и в публично-правовых отношениях.
Вышеуказанные негативные тенденции требуют от государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработки комплексных подходов к защите киберпространства и обеспечению информационной безопасности.
Трансграничный характер этих угроз диктует необходимость дополнять национальные усилия коллективными действиями на региональном и международном уровнях.
Узбекистан, являясь полноправным субъектом международных отношений, заинтересованным в защите своего информационного пространства от внешних и внутренних вызовов, придает большое значение укреплению внешнеполитического сотрудничества в сфере международной информационной безопасности в рамках авторитетных международных и региональных организаций.
В целях укрепления международного сотрудничества и выработки соответствующих международных норм в целях противодействия общим вызовам в сфере информационной безопасности государства-члены ШОС представили Генеральной Ассамблее ООН в 2011 году «Правила поведения в сфере международной информационной безопасности».
Узбекистан также поддержал дальнейшую разработку данного документа в рамках 69-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году.
Сотрудничество в рамках региональных организаций в решении вопросов обеспечения международной информационной безопасности является эффективным механизмом выработки новых идей и практических усилий, связанных с мерами доверия, а также выступает ключевым элементом усилий, необходимых для обеспечения информационной и кибербезопасности на национальном и региональные уровни.
Следует отметить, что на сегодняшний день в рамках ШОС уже налажено сотрудничество по вопросам обеспечения международной информационной безопасности.
В свою очередь, основой сотрудничества стран ШОС в сфере информационной безопасности является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, подписанное 16 июня 2009 года.
На саммитах ШОС в Астане (2017 г.), Циндао (2018 г.) и Бишкеке (2019 г.) Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с рядом важных новых инициатив, являющихся действенным инструментом укрепления дружбы и взаимопонимания между народами.
Так, например, на состоявшемся 9 июня 2017 года в Астане Саммите ШОС Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о наделении Региональной антитеррористической структурой ШОС полномочиями по организации системы мониторинга возникающих угроз на Глобальном Интернет и противодействие им.
На заседании Совета глав государств-членов ШОС в ноябре 2020 года Президент Узбекистана подчеркнул важность обеспечения регулярного обсуждения текущей ситуации, координации совместных мер по противодействию вызовам и угрозам, в том числе в информационном поле.
Отмечено, что в условиях интеграции в глобальное информационное пространство, комплексной цифровизации деятельности государственных органов значительно возросла зависимость эффективности функционирования общества и государства от состояния информационной сферы.
По итогам саммита был принят важный документ – совместное заявление глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности.
В условиях глобализации информационная сфера с каждым днем становится все более взаимосвязанной. Это порождает понятие неделимости информационной безопасности, что диктует необходимость разработки согласованных и более эффективных мер взаимодействия государств-членов ШОС в этом направлении.
Глубоко осознавая эти процессы, Узбекистан за последние годы накопил большой опыт создания эффективных площадок для поиска решений ключевых вопросов повестки дня. Так, 29 июня 2021 года в Ташкенте прошел Международный экспертный форум СНГ по информационной безопасности.
По результатам экспертных обсуждений сформированы единые подходы к реализации стратегий и программ информационной безопасности государств Содружества, включая разработку системы совместной идентификации и мониторинга угроз кибербезопасности.
Следует отметить, что на предстоящем Научно-экспертном форуме ШОС по информационной безопасности, который, как ожидается, состоится в Ташкенте 6 сентября 2022 года, состоится широкое обсуждение вопросов взаимодействия в борьбе с угрозами в информационном пространстве, обеспечения прав человека в борьбе с киберугрозами, расширение роли ШОС и усиление потенциала государств в этой сфере. Зарубежные участники мероприятия будут в курсе усилий Узбекистана в сфере противодействия вызовам информационной безопасности.
В результате мероприятие станет важным вкладом в выработку общих согласованных подходов государств-членов ШОС в сфере информационной и кибербезопасности.
На основе обмена опытом участники Форума получат возможность выработать конкретные предложения и практические рекомендации по формированию единой политики противодействия угрозам и вызовам в сфере информационной безопасности, а также согласовать общие подходы к обеспечению свободной и беспрепятственный доступ к информации для граждан своих стран.
Исходя из указанных выше потенциальных угроз и рисков, важными условиями для государств-членов ШОС по обеспечению гарантий прав человека в сфере информационной безопасности остаются следующие:
а) необходимо обеспечить использование современных технологий в мирных целях, создать безопасное, справедливое и открытое информационное пространство, построенное на принципах уважения суверенитета других стран и невмешательства в их внутренние дела;
б) необходимо развивать практическое сотрудничество и консолидировать усилия по укреплению международной информационной безопасности в соответствии с соответствующим Планом сотрудничества на 2022-2023 годы и другими документами, принятыми Организацией;
в) необходимо продолжить сотрудничество в рамках специализированных переговорных площадок ООН и других международных площадок;
г) необходимо продолжать поддерживать регулирование сотрудничества между своими государственными органами, специализирующимися на цифровой грамотности, для преодоления цифрового разрыва;
e) необходимо поддерживать равные права стран на регулирование интернета и их суверенное право регулировать национальные сегменты интернета.
Кадиржон Обидов
Департамент международного сотрудничества
в области прав человека,
Национальный центр Республики
Узбекистан по правам человека