Обратитесь в консульство
телефон


Наука и образование


Широкие горизонты науки Узбекистана

Широкие горизонты науки Узбекистана

На пороге четвертого десятилетия независимости в Узбекистане в качестве приоритетного направления прогрессивного развития страны определены дальнейшая ускоренная модернизация, техническое и технологическое перевооружение предприятий, широкое внедрение современных гибких технологий. Действительно, эффективное использование научно-технических разработок может стать важным преимуществом Узбекистана на пути к вхождению в число развитых индустриальных стран.

Ценнейший капитал государства

Социально-экономическое развитие страны, эффективность и конкурентоспособность ее экономики в современных условиях в значительной степени определяются научно-техническим потенциалом. Наука — ценнейший капитал любого государства. Нет ни одной отрасли экономики, сферы общественной жизни, которые могли бы развиваться без науки, научного анализа и прогнозирования. На фоне того, что академии наук ряда стран СНГ и дальнего зарубежья прекратили свое существование, в Узбекистане многое делается для успешного развития академической науки. За последние шесть лет выстроена научно-техническая политика страны, ориентированная на развитие наукоемких производств, что привело к подъему многих отраслей промышленности и сельского хозяйства, следовательно, к экономическому росту республики.

В наши дни ученые Узбеки­стана занимают передовые позиции по многим направлениям науки. В их числе — ядерная физика, астрономия, физика твердого тела, гелиотехника, биоорганическая химия, химия природных соединений, биология хлопчатника, биотехнология, археология, востоковедение.

Последние годы были очень важными для отечественной Академии наук. При поддержке главы государства ряд научных учреждений, ранее перешедших в систему разных министерств, вернулся в состав АН Республики Узбекистан и был реконструи­рован.

Научный потенциал состоит не только из ученых. Его составляющими являются также приборно-экспериментальный парк, доступ к информации и ее полнота, система управления и поддержки науки, а также вся инфраструктура, обеспечивающая опережающее развитие сферы и информационного сектора, без которых современная наука и технологии просто неработоспособны.

В настоящее время в составе Академии наук 36 научно-исследовательских учреждений, в том числе 27 крупных институтов, научный центр и специализированное конструкторско-технологическое бюро, три музея, три региональных отделения: Каракалпакское, Навоийское и Хорезмская Академия Маъмуна, два ботанических сада, издательство «Фан», главная библиотека. Академия наук издает 20 тематических журналов по основным научным направлениям и научно-популярный журнал «Фан ва турмуш» — «Наука и жизнь». Критически проанализирована и пересмотрена тематика исследований, сформированы и разрабатываются 99 крупных и актуальных тем, выполняется более 20 совместных научных проектов по международным грантам. В научных учреждениях Академии наук и ее региональных отделениях работают более пяти с половиной тысяч ученых и научно-технических сотрудников.

Результаты мирового уровня

За последние годы узбекскими учеными получен ряд значимых фундаментальных результатов в области естественных и технических наук.

Благодаря научным открытиям ученых-физиков Академии наук в стране получила интенсивное развитие солнечная энергетика.

Институтом ионно-плазменных и лазерных технологий имени У. Арифова впервые в растворах синтезированы одномерные наноразмерные нанотрубки, которые обладают превосходными полупроводниковыми свойствами и механической прочностью.

Создана уникальная коллекция генофонда хлопчатника, включающая более десяти тысяч образцов сортов культурных видов. Например, с помощью технологии маркерной селекции созданы и внедрены в фермерских хозяйствах сорта хлопчатника «равнак-1» и «равнак-2». Получены высококачественные сорта «порлок-5», «порлок-6», «порлок-7» и «порлок-8», устойчивый к увяданию сорт «бардош» и биотехнологические линии, которым не страшна засуха, холод и засоление почвы. Созданы новые сорта тонковолокнистого хлопка, обладающие высокой устойчивостью к разным болезням, а также высокоурожайные и раннеспелые сорта пшеницы «бисёр» и «баркамол».

Институтом химии растительных веществ впервые из природы выделен новый тип алкалоида в качестве лиганда и доказана его структура разными физико-химическими методами. В результате химических экспериментов синтезировано 80 новых веществ.

Центром геномики и биоинформатики определены все последовательности ДНК штаммов коронавируса, благодаря чему Узбекистан вошел в число стран, прочитавших полный геном его вариантов. Учеными центра разработана съедобная вакцина против COVID-19 из помидоров «Тomavac». Кроме того, отечественными учеными созданы рекомбинантная белковая вакцина «Renovac», липосомальная вакцина на основе ДНК «Genovac» против того же вируса и активное нейтрализующее иммунное молоко «Immune Milk».

Институтом механики и сей­смостойкости сооружений имени М. Уразбаева и Институтом сейсмологии имени Г. Мавлянова разработан целый ряд научных новшеств на основе математической модели сейсмодинамики. Создан комплекс практических программ для расчета пространственных систем подземных труб при воздействии сейсмических волн в виде трехкомпонентной сейсмограммы, составлен и внедрен интерактивный «Сейсмологический атлас Узбекистана», разработан новый акселерометр, предназначенный для регистрации ускорений волн при землетрясениях.

Кроме этого, созданы новые эффективные виды хлопкоочистительных машин, транспортных устройств и механизмов для кожевенного и сельскохозяйственного производства.

Из лаборатории — в производство

В условиях рыночной экономики академическая наука осуществила решительный поворот к нуждам производства, которое в свою очередь также приспосабливается к потребностям и требованиям науки. В тесном сотрудничестве с работниками промышленности и сельского хозяйства за сравнительно короткий период селекционированы уникальные сорта хлопчатника, пшеницы и картофеля, созданы высокоэффективные приборы, новая биотехнологическая продукция, благодаря которым существенно сокращен импорт и увеличен экспорт страны. Разработаны сотни препаратов медицинского, пищевого и кормового назначения. Определены главные направления дальнейшего развития фундаментальных наук, прежде всего математики, физики высоких энергий, информатики, химической технологии, нанотехнологии, биологии, генной инженерии.

Многие оригинальные разработки Академии наук внедрены в базовые отрасли экономики республики и приносят существенный экономический эффект. Открыта «зеленая дорога» грантовому финансированию академической науки, получили новый импульс инновационные исследования.

Благодаря правильно выбранной стратегии Президента в Узбекистане набирают мощь нефтедобывающая, нефтегазовая, автомобильная, химическая, перерабатывающая, металлургическая и ряд других отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства. Они в свою очередь дают новый импульс дальнейшему развитию науки.

Истина о том, что современное государство должно развиваться за счет инноваций и новых технологий, а не за счет сырьевых ресурсов, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. Те страны, в экономике которых современные технологии не являются решающим фактором развития, по уровню благополучия и благосостояния населения все больше отстают от обществ, создающих высокие технологии, производящих наукоемкие продукты и экспортирующих их во все регионы планеты.

Задачи на перспективу

На пороге четвертого десятилетия независимости нашей страны очень важно определить стратегические направления развития «большой» науки. Перед ней стоит целый ряд неотложных задач. Это — разработка высоких технологий, в том числе био- и нанотехнологий для развития отечественного производства; создание недорогих мини-технологий, ориентированных на мест­ное сырье и выпуск качественной продукции для субъектов малого и среднего бизнеса; разработка единой концепции использования водных ресурсов, улучшение экологической ситуации; прогнозирование и долгосрочное планирование фундаментальных научных исследований во всех областях науки;
упрочение взаимосвязи науки и образования.

Необходимо повысить роль Академии наук как координатора научно-исследовательских работ в стране, усилить ее ответственность за создание теоретических основ принципиально новых видов техники и технологий.

Решение вышеперечисленных проблем требует подготовки высококвалифицированных кадров, ибо они — фундамент серьезной науки. В условиях рыночных отношений еще возрастают требования к профессионализму и компетентности научных работников. Благодаря укреплению материально-технической базы институтов Академии наук с 2018 года не только прекратилась «утечка мозгов» в зарубежные научные центры, но и активизировался приток талантливых молодых ученых в лаборатории и отделы научных учреждений и вузов.

Следует расширить подготовку кадров по техническим и особенно инженерным специальностям, так как в эпоху технологического прогресса за ними будущее. Мировая практика свидетельствует о том, что самые значительные открытия в науке достигались учеными в возрасте 27—48 лет. Особое внимание следует уделить вопросу удержания в науке талантливой молодежи и плодотворной части научных кадров. Долг ученых старшего поколения — постоянно заниматься научно-методическим воспитанием молодежи, пробудить у нее интерес к научно-экспериментальной работе, научным открытиям.

Большая наука должна развиваться не только в столице страны, но и в областных центрах. Необходимо поднять престиж ученых, учредить в Узбекистане профессиональный праздник — День науки.

В XXI веке необходима качественная модернизация путей развития науки. Она должна развиваться по шестичленной формуле: фундаментальное исследование — инновационная разработка — создание новых технологий, продуктов, приборов, программ — производственный регламент — новое (серийное) производство — новое качество жизни. Поэтому очень важно постоянно совершенствовать систему управления наукой.

Сейчас как никогда нам нужен новый тип науки, новый образ ученого, новая форма научно-технического прогресса. Необходимо дальнейшее развитие фундаментальных, прикладных и инновационных исследований, повышение их эффективности для удовлетворения запросов всех отраслей народного хозяйства, чтобы обеспечить устойчивое развитие страны и занять достойное место в ряду экономически благополучных государств. Необходимо сформировать в Узбекистане конкурентоспособную систему генерации, распространения и использования знаний. Только такая система позволит обеспечить устойчивые темпы экономического роста в стране.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня, закладывая фундамент для развития науки, мы обязательно получим достойные плоды в будущем. И нет сомнения в выходе ряда разработок Академии наук Республики Узбекистан на мировой уровень по всем важнейшим направлениям знания, ибо ответственность ученых перед народом исключительно велика.

 

Машхура Мавлоний,

академик Академии наук Республики Узбекистан.

📅 22.08.2023