Текст статьи на узбекском языке.
Статья на узбекском языке.
19 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял главу Миссии по оценке потребностей (МОП) Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Владимира Мисева.
Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ в рамках подготовки и проведения референдума по проекту Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».
Стороны с удовлетворением отметили, что за последние годы значительно активизировалось конструктивное взаимодействие Узбекистана с БДИПЧ. Полномасштабные миссии Бюро по наблюдению за выборами принимали участие
в парламентских (2019г.) и президентских выборах (2016г. и 2021г.).
Делегация МОП подробно проинформирована о ключевых аспектах планируемой конституционной реформы. Особо отмечено, что изменения в Основной закон направлены на реализацию главного принципа - «Во имя чести и достоинства человека». Подчеркнуто, что обновленная Конституция должна создать прочную правовую основу, гарантию долгосрочной стратегии развития Узбекистана.
Отмечено, что приоритетными направлениями для МИД, диппредставительств и консульских учреждений Узбекистана за рубежом в предстоящем референдуме является всемерное содействие Центризбиркому, создание благоприятных условий для активного участия в голосовании наших соотечественников за рубежом.
Представители БДИПЧ выразили готовность к активному сотрудничеству с узбекской стороной по подготовке и проведению планируемого республиканского референдума в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными стандартами.
27 июня 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в нашей стране (с резиденцией в г.Москве) Маркоса Гомеса Мартинеса.
Принимая верительные Посла, В.Норов поздравил его с назначением и пожелал успехов в осуществлении дипломатической миссии.
Стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-испанского сотрудничества, которое за последние годы поднялось на качественно новый уровень развития, обогащаясь практическим содержанием.
Отмечена важность активизации политического диалога, организации визитов на различных уровнях, усиления взаимодействия в рамках международных институтов, продолжения консультаций по афганской тематике.
Маркос Гомес Мартинес сообщил, что Испания рассматривает Узбекистан в качестве ключевого государства в регионе и всецело поддерживает осуществляемый в республике курс системных реформ, которые способствуют повышению благосостоянию населения и улучшению имиджа страны на мировой арене.
Особое внимание уделено перспективам активизации экономической дипломатии. Сообщено о заинтересованности испанской стороны в наращивании долгосрочного взаимодействия с Узбекистаном в сферах транспорта, сельского хозяйства, банкинга, текстильной и нефтегазовой промышленности, возобновляемой энергетики и туризма.
Посол информировал, что для испанских компаний Узбекистан представляет собой перспективный рынок со значительными возможностями. Для детального изучения страны и ее делового климата планируется организация визита в Узбекистан делегации бизнес-субъектов Испании.
Отмечено наличие потенциала для развития связей в области образования. В частности, обсуждены вопросы открытия филиалов испанских вузов в Узбекистане и центров профессиональной подготовки, а также привлечения в страну испанских специалистов и преподавателей.
***
В тот же день, в МИД состоялась встреча между Специальным представителем Президента Республики Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашевым и Послом Испании Маркосом Гомесом Мартинесом, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и оказание помощи этой стране.
В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения задач, поставленных Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-149 от 1 марта 2022 года и Кабинетом Министров Республики Узбекистан №29/1- 2007 г. от 18 февраля 2022 г. и предложение Правительства Республики Саха (Якутия) Письмо № 358-А3 от 30 марта 2013 г.) 27 апреля состоялся рабочий визит в Якутию сотрудников Генерального консульства. 30 в этом году. В ходе командировки 28.04.2022 состоялись следующие встречи и переговоры: В ходе встречи с Президентом Якутии А.С.Николаевым А.Николаев высоко оценил отношения между Якутией и Узбекистаном, выразил благодарность за сотрудничество, налаженное в области импорта фруктов и овощей из Узбекистана, и выразил особую признательность за дружеские и доверительные отношения. также выразил уверенность в дальнейшем развитии наших народов. Он также пригласил узбекскую сторону на национальный праздник «Ысыах», который пройдет 25-26 июня текущего года. Вместе с тем, глава Якутии был проинформирован о том, что в текущем году планируется рабочий визит в Якутию делегации во главе с советником Премьер-министра Республики Узбекистан М.Хайриддиновым. Кроме того, в целях налаживания сотрудничества между Якутией и Узбекистаном в ювелирной сфере якутская сторона была приглашена на Международный фестиваль золота и ювелирных изделий, который пройдет 21-25 мая в Бухаре. После этого были обсуждены вопросы текущего состояния двустороннего сотрудничества между Якутией и Узбекистаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах, туризма и паломнического туризма, социального образования, экспорта узбекских овощей и фруктов и сельскохозяйственной продукции в Якутию и организованного трудоустройства граждан Узбекистана. .
Состоялась встреча между представительством Агентства по внешней трудовой миграции в Новосибирске, Генеральным консульством Узбекистана и строительной компанией «Контур».
В ходе встречи была представлена информация о проводимых в стране реформах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции, в частности, о возможности обучения иностранным языкам и профессиям граждан, желающих работать за границей.
В результате переговоров было объявлено, что в строительной компании имеется более 100 вакансий, и достигнута договоренность о сотрудничестве.
Текст статьи на узбекском языке.
Согласно решению Республиканской специальной комиссии с пятницы с 10 июня будут сняты связанные с коронавирусом временные ограничения на въезд в Узбекистан в туристических целях воздушными путями, через приграничные железнодорожные станции и пограничные пункты пропуска, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на данные Министерства туризма и культурного наследия.
В связи с этим отменяются правила, требующие от иностранных туристов предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, экспресс-тест на антигены на коронавирус и сертификат или паспорт о вакцинации.
Комиссия учла динамику распространения коронавируса в Узбекистане, количество госпитализированных и выписанных больных, положительное изменение количества граждан, находящихся на карантине, а также эпидемиологическую ситуацию в стране, рекомендации ВОЗ и Министерства туризма и культурного наследия.
4 июня 2022 года Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о порядке пребывания граждан Республики Узбекистан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории территории Республики Узбекистан (подписано 17 июня 2021 года в Ташкенте и 21 мая 2021 года в Москве), передает корреспондент «Дунё».
Граждане Республики Узбекистан с настоящим Соглашением
Срок, в течение которого регистрация (прописка) на территории Российской Федерации не требуется, увеличен с 7 до 15 дней. Срок пребывания на территории Республики Узбекистан для граждан Российской Федерации увеличен с 3 до 15 дней.
Срок временного пребывания исчисляется со дня согласования с органами пограничного контроля.
В связи с этим МИД Республики Узбекистан рекомендует гражданам обеих стран соблюдать законодательство страны пребывания и своевременно регистрироваться в компетентных органах.
На пресс-конференции Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), состоявшейся вчера в Ташкенте и посвященной предварительным итогам референдума в Узбекистане, дана положительная оценка усилиям, направленные на поддержку активности женщин в общественно-политической жизни страны.
Прежде всего положительно оценены усилия, направленные на поддержку активности женщин в общественно-политической жизни Узбекистана в последние годы. Как отмечалось, отрадно, что с 2016 года в стране в результате реформ, направленных на повышение активности женщин в социально-политической жизни. В результате, количество женщин в парламенте значительно возросло, сейчас 48 депутатов – женщины, 2 из них работают на должности заместителей спикеров.
В качестве еще одного примечательного аспекта было выделена проводимая работа по изучению и решению проблем малообеспеченных женщин, нуждающихся в защите своих прав и законных интересов.
Подчеркивалось, что Конституция Узбекистана в новой редакции, охватывающая актуальные вопросы укрепления здоровья женщин, обеспечения их качественного образования, поддержки женского предпринимательства и другие аспекты, имеет важное значение для дальнейшего развития государства и общества.
Доводим до вашего сведения, что в рамках введенной в нашей стране системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции, начали работу представительства Агентства по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан в г. Иркутске и г. следующие адреса:
Для Иркутской области и Республики Бурятия:
Иркутск, улица Советская, дом 124В, 1 комн.
☎️ +7 (915) 332-33-05, +7 (924) 995 07 07
———————————————————
По Красноярскому краю и Кемеровской области:
Красноярск, улица Батурина - 7.
☎️ +7 (926) 375-44-22