НОВОСИБИРСК, 16 марта. /ИА «Дунё»/. В Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) состоялась лекция генерального консула Узбекистана Аслам Акбаров, посвященная нынешнему состоянию и перспективам узбекско-российского сотрудничества, а также торгово-экономическому взаимодействию нашей страны с Сибирским федеральным округом России, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Студенты факультета международных экономических отношений данного вуза были подробно ознакомлены с приоритетами внешней политики нашей страны, реализуемой под руководством Президента Шавката Мирзиёева, а также с ключевыми направлениями стратегического узбекско-российского сотрудничества.
Интерес у российских студентов вызвала информация о целенаправленной политике нашей страны по дальнейшему развитию и расширению торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей со всеми субъектами Сибирского федерального округа России.
В заключение студенты были также подробно информированы о повседневной деятельности Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, особенностях консульской службы, а также широком спектре оказываемых консульских услуг.
НОВОСИБИРСК, 31 марта. /ИА «Дунё»/. При поддержке Генерального консульства Узбекистана состоялся рабочий визит в Новосибирск делегации Ферганской области под руководством заместителя хокима Нуритдином Мамаджановым, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ходе визита делегация Ферганской области провела встречу с ведущими представителями бизнес-сообщества региона. Особое внимание было уделено развитию и дальнейшему совершенствованию регионального сотрудничества, в частности, между Новосибирской и Ферганской областями, перспективным направлениям взаимодействия в экономике, промышленности, строительстве и сфере переработки сельхозпродукции.
Отмечено, что в настоящее время в Ферганской области реализуется около 180 инвестиционных проектов с участием России, на данный момент привлечено около 700 миллионов долларов США российских инвестиций.
Особый интерес у новосибирских предпринимателей вызвала информация о созданных благоприятных условиях для работы иностранных инвесторов, в том числе на территории СЭЗ «Коканд», условиях и порядке вхождения на рынок Узбекистана.
Президент клуба инвесторов Сибири, Урала и Дальнего Востока Андрей Заворин сообщил, что, помимо формирования бизнес-миссии из числа новосибирских бизнесменов в сфере IT-технологий, которая посетит Ташкент 4-8 апреля, будет сформирована и новая бизнес-миссия для посещения Ферганской области в конце мая.
Директор по маркетингу ООО «Технопан», специализирующегося на производстве сэндвич-панелей Юлия Дорн, сообщила о планах компании рассмотреть возможность открытия производства на территории Ферганской области.
Члены узбекской делегации также посетили новый Оптово-распределительный Центр «Азия-Сибирь», расположившийся на площади более 128 гектаров, обсудили вопросы наращивания поставок плодоовощной продукции из Ферганской области в Россию.
НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ИА «Дунё»/. В Генеральном консульстве Узбекистана в Новосибирске состоялась встреча с заместителем министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области России Денисом Рягузовым, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ходе встречи, было обсуждено проведение бизнес-форума с участием представителей деловых кругов регионов Узбекистана и Новосибирской области.
Стороны обсудили вопросы формирования детальной повестки дня форума.
Отмечено, что в Новосибирской области действует ряд предприятий в сфере фармацевтики, строительства, промышленности и энергетики, которые могли бы стать участниками данного мероприятия.
НОВОСИБИРСК, 13 декабря. /ИА «Дунё»/. Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров принял участие в организованной представительством МИД России встрече с новым губернатором Кемеровской области - Кузбасса Ильей Середюком, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Встреча была организована для руководителей генеральных консульств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В ней также принял участие представитель отделения Посольства Беларуси в Новосибирске.
Касаясь взаимодействия с нашей страной, Илья Середюк особо отметил активное сотрудничество между Россией и Узбекистаном на уровне регионов, в первую очередь в торгово-экономическом плане. Отмечена особая важность наращивания двустороннего сотрудничества в сфере угледобычи, ИТ-технологий и образования.
По словам губернатора, у Кемеровской области всегда были очень продуктивные и теплые связи с Узбекистаном, которые на современном этапе нацелены только на их дальнейшее укрепление и всестороннее развитие. В частности, в Кемерово работает региональная общественная организация «Центр узбекской культуры «Туран». В свою очередь, в Узбекистане на базе Ташкентского государственного технического университета функционирует представительство научно-образовательного центра «Кузбасс – Донбасс».
Учитывая тесные контакты между Узбекистаном и Кемеровской областью, предложено организовать весной 2025 года бизнес-миссию представителей деловых кругов нашей страны в Кемерово для определения проектов сотрудничества в перспективных отраслях.
Особый акцент был сделан на вопросе нахождения на территории данного российского региона граждан Узбекистана, временно работающих на различных строительных объектах в Кемерово.
Следует отметить, что на возведении нового музейно-театрального комплекса в центре Кемерово трудится значительное количество наших граждан. По словам губернатора, представителей Узбекистана отличает высокое мастерство, трудолюбие, уважительное отношение к старшим и любовь к родине.
Особо отмечено, что руководство области в лице губернатора уделяет внимание тому факту, чтобы гражданам Узбекистана, работающим на возведении социально значимых объектов в Кемерово, своевременно выплачивалась заработная плата.
По итогам встречи достигнута договоренность о проведении регулярных встреч руководства Кемеровской области с Генеральным консульством Узбекистана по вопросу трудовой миграции и обеспечения прав наших сограждан в данном федеральном округе Сибири.
16 июля 2022 года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2021/2022 учебного года.
Дипломы об окончании вуза в направлениях международных и международных экономических отношений, политологии и международного права получили 195 молодых людей.
На мероприятии выступили и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, ректор УМЭД Содик Сафоев и главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, которые поздравили выпускников с завершением важного этапа в жизни и пожелали им успехов на профессиональном поприще.
Отмечалось, что ключевыми критериями реформ, осуществляемых в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана, определены всесторонняя поддержка молодежи, защита ее прав и законных интересов, реализация талантов и способностей. Данный вопрос всегда находится в центре внимания Главы государства, так как именно представители молодого поколения являются созидателями Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса.
Сообщалось, что сегодня более 40% сотрудников центрального аппарата МИД составляют выпускники УМЭД, а 12 глав дипломатических миссий и консульских учреждений Узбекистана за рубежом окончили Университет мировой экономики и дипломатии.
Акцентировано внимание на то, что только образованные, высококвалифицированные, талантливые и всесторонне развитые кадры, обладающие высокими духовно-нравственными качествами, могут обеспечить качественную реализацию возложенных на МИД задач по эффективному продвижению интересов страны на международной арене, осуществлению активного взаимодействия с зарубежными партнерами, защите законных прав и интересов граждан Узбекистана за рубежом. В этой связи озвучен призыв к будущим дипломатам постоянно работать над собой, стремиться к повышению знаний, опыта и квалификации, внедрять инновационные методы работы.
Консульством организована встреча с узбекскими студентами и молодыми учеными
Согласно решению Республиканской специальной комиссии с пятницы с 10 июня будут сняты связанные с коронавирусом временные ограничения на въезд в Узбекистан в туристических целях воздушными путями, через приграничные железнодорожные станции и пограничные пункты пропуска. В связи с этим отменяются правила, требующие от иностранных туристов предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, экспресс-тест на антигены на коронавирус и сертификат или паспорт о вакцинации. Комиссия учла динамику распространения коронавируса в Узбекистане, количество госпитализированных и выписанных больных, положительное изменение количества граждан, находящихся на карантине, а также эпидемиологическую ситуацию в стране, рекомендации ВОЗ и Министерства туризма и культурного наследия.
Текст статьи на узбекском языке.
В Республике Узбекистан, где проживают более 35 миллионов человек, представляющих более чем 140 наций и народностей, каждый имеет равные права и обязанности в соответствии с Конституцией. Следует признать, что защита основных прав и свобод человека в нашей стране является одной из важнейших среди реформ, проводимых в Узбекистане. Особенно, реформы в области обеспечения прав человека напрямую связаны со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, инициированной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Помимо обеспечения законности, совершенствования судебной системы, либерализации видов наказания, обеспечения гендерного равенства, предотвращения пыток, обеспечения гласности и прозрачности, укрепления свободы слова посредством ежегодных государственных программ, принимаемых в рамках этого исторического документа, на основе принципа гуманности проведена значительная работа для того, чтобы дать возможность лицам, сбившимся с пути, адаптироваться в обществе. В этой связи, принятие Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека в 2020 году стало одним из важных шагов в обеспечении прав человека. Кроме того, хорошие результаты достигнуты в сотрудничестве с Международной организацией труда и Всемирным банком по искоренению принудительного труда и детского труда. Особое внимание также уделяется обеспечению прав людей с особыми потребностями. В частности, в 2021 году вступил в силу новый закон о правах лиц с инвалидностью. Парламент Узбекистана ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Самое главное, что эти положительные изменения признаются и поддерживаются международным сообществом. Тот факт, что Узбекистан впервые был избран в Совет Организации Объединенных Нации по правам человека также является практическим результатом пятилетних реформ.
Текст статьи приводится на узбекском языке
НОВОСИБИРСК, 21 сентября. /ИА «Дунё»/. Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров встретился с председателем Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадием Гусельниковым, передаёт корреспондент ИА «Дунё».
В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества различных регионов Сибири с Узбекистаном, среди которых - взаимодействие в торгово-экономической сфере, в области экспорта сельскохозяйственной продукции.
Собеседник особо отметил, что совместная работа будет нацелена на выполнение задач, поставленных в ходе официального визита на высшем уровне в Узбекистан в мае этого года, в том числе по увеличению товарооборота в три раза, объемов грузовых и пассажирских перевозок, углублению промышленной кооперации в рамках деятельности Совета регионов Узбекистана и России.
Стороны договорились о совместных шагах по укреплению и расширению социально-экономического взаимодействия. Так, в числе первоочередных, возможное участие представителей областей Узбекистана в работе Красноярского экономического форума в 2025 году.
Также была выражена общая заинтересованность в совместной работе в рамках предстоящих заседаний Координационных советов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по внешнеэкономическим связям, в сфере образования и науки.
Стоит отметить, что Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение» организует текущую работу между заседаниями Совета, создает механизм деловых отношений регионов Сибири с другими регионами РФ, международными экономическими организациями, компаниями, информирует всех членов «Сибирского соглашения» о текущих проблемах.
Обсуждается возможность создания центра узбекского языка и культуры в Сибири