НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ИА "Дунё"/. В российских городах Иркутск и Кемерово началось досрочное голосование наших граждан на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
Перед голосованием наши граждане знакомятся с программами пяти политических партий, их ключевыми аспектами и задачами.
Наши соотечественники, изъявив желание принять активное участие в выборах, особо подчеркнули их историческое значение для будущего всей страны.
НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ИА «Дунё»/. 11-18 ноября в Сибирском федеральном округе России побывал в главный имам-хатиб города Ташкента Абдукаххор Юнусов, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В ходе своего пребывания имам–хатиб Ташкента посетил кроме Новосибирска также города Томск и Иркутск, где провел встречи с нашими соотечественниками, постоянно или временно проживающими в этих областях России, а также студентами, обучающимися в различных вузах.
Немаловажно отметить, что основной темой состоявшихся встреч и последующих обсуждений стала тема предупреждения возможного вовлечения сограждан в различные террористические группировки, проповедующие экстремистские идеи.
Особое внимание было также уделено тому факту, что за короткий период в Узбекистане была создана комплексная система подготовки квалифицированных кадров в религиозно-образовательной сфере. В целях изучения и популяризации богатого научного наследия наших учёных начали действовать научно-исследовательские центры. Примерами этому являются Международная исламская академия Узбекистана, Высшее медресе Мир Араб, Школа хадисоведения, международные исследовательские центры Имама Бухари, Имама Термизи, Имама Мотуриди. Ведется масштабное обновление и благоустройство мемориального комплекса Имама Бухари.
Отмечена необходимость более широкого изучения и пропаганды трудов этих великих мыслителей среди наших граждан, находящихся за пределами родины.
Наши соотечественники, временно находящиеся на территории Сибирского федерального округа, были также детально проинформированы об усилиях Узбекистана по предотвращению участия наших сограждан в различных экстремистских организациях.
В ходе состоявшейся встречи с муфтием Новосибирской области Салимом Шакирзяновым был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся, в том числе, вопроса «неправильного толкования основ и норм Ислама различными течениями фундаменталистского толка».
Вместе с тем, главный имам-хатиб Ташкента, отвечая на различные вопросы наших сограждан, еще раз призвал их быть бдительными и ответственными, чтобы оградить себя и своих близких от влияния различных экстремистских течений.
Шуни маълум қиламизки, 2022 йилнинг 18-21 декабрь кунлари Наманган шаҳрида ноқулай об-ҳаво шароити туфайли 300 нафардан зиёд Ўзбекистон Республикаси фуқаролари Новосибирск шаҳридаги “Толмачёво” халқаро аэропортида қолиб кетган.
Ушбу ҳолат юзасидан Ўзбекистон Республикасининг Новосибирск шаҳридаги Бош консулхонаси томонидан фуқароларга амалий ёрдам бериш мақсадида йўловчиларнинг 193 нафари “River Park” меҳмонхонасига жойлаштирилди, 33 нафарининг вазияти оғирлиги ҳисобга олиниб, Самарқанд, Бухоро, Фарғона ва Ош шаҳарлар йўналишларига авиачипталар алмаштириб берилди. Қолган фуқаролар ўзларининг хоҳиши билан меҳмонхонага жойлаштирилишдан воз кечиб, аэропортда кутишни афзал топишди.
Шунингдек, йўловчилар орасидаги тиббий ёрдамга муҳтожлар тиббиёт ходимлари томонидан кўрикдан ўтказилиши ҳамда барча йўловчилар 3 маҳал иссиқ овқат билан таъминланиши ташкил этилди.
Бош консулхона томонидан Ўзбекистон ва Россиянинг масалага алоқадор масъуллари билан ҳамкорликда ташкил этилган ўзаро маълумотлар алмашуви натижасида 2022 йилнинг 21 декабрь куни соат 15:00 да "S7 Airlines" авиакомпаниясининг “Новосибирск-Наманган” йўналишидаги авиақатнови қайта тикланиб, барча фуқаролар ватанга қайтарилди.
Мутасадди ташкилотлардан олинган маълумотларга кўра навбатдаги авиақатновлар об-ҳаво шароитидан келиб чиқиб, ўз вақтида амалга оширилиши режалаштирилган.
Бош консулхона томонидан вужудга келган вазият назоратга олинган.
Мурожаатлар учун телефонлар:
+7 (383) 246-04-84
+7 (913) 735-07-07
НОВОСИБИРСК, 13 сентября. /ИА “Дунё"/. В здании администрации Новосибирской области состоялась официальная встреча генерального консула Аслама Акбарова с губернатором данного региона России Андреем Травниковым, сообщает корреспондент ИА "Дунё".
В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного, культурно гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и Новосибирской областью.
Российская сторона особое внимание уделила тому факту, что Узбекистан входит в число пяти главных торговых партнеров Новосибирской области.
Андрей Травников отметил готовность руководства области и далее углублять растущие связи с республикой во всех сферах, представляющих взаимный интерес.
В этой связи он всецело поддержал предложение Генерального консульства о проведении в конце октября – первой половине ноября в Новосибирске совместно с городской Торгово-промышленной палатой бизнес-форума с участием представителей деловых кругов двух стран.
Стороны также обсудили предстоящий визит руководства Новосибирской области в Сурхандарьинскую область Узбекистана, подчеркнув его актуальность и своевременность.
По мнению губернатора, достигнутые по итогам визита двусторонние договоренности создадут прочную основу для дальнейшего углубления межрегионального сотрудничества на долгосрочную перспективу.
Новому руководителю Генерального консульства Узбекистана в Новосибирске, в консульский округ которого входит Сибирский федеральный округ России, 55 лет. Окончил Ташкентский государственный университет (ныне – Национальный университет Узбекистана). С 1993 года в системе МИД, занимал различные должности в центральном аппарате и в дипломатических представительствах за рубежом, в том числе временного поверенного в делах Узбекистана, начальника отдела.
На пресс-конференции Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), состоявшейся вчера в Ташкенте и посвященной предварительным итогам референдума в Узбекистане, дана положительная оценка усилиям, направленные на поддержку активности женщин в общественно-политической жизни страны.
Прежде всего положительно оценены усилия, направленные на поддержку активности женщин в общественно-политической жизни Узбекистана в последние годы. Как отмечалось, отрадно, что с 2016 года в стране в результате реформ, направленных на повышение активности женщин в социально-политической жизни. В результате, количество женщин в парламенте значительно возросло, сейчас 48 депутатов – женщины, 2 из них работают на должности заместителей спикеров.
В качестве еще одного примечательного аспекта было выделена проводимая работа по изучению и решению проблем малообеспеченных женщин, нуждающихся в защите своих прав и законных интересов.
Подчеркивалось, что Конституция Узбекистана в новой редакции, охватывающая актуальные вопросы укрепления здоровья женщин, обеспечения их качественного образования, поддержки женского предпринимательства и другие аспекты, имеет важное значение для дальнейшего развития государства и общества.
Согласно решению Республиканской специальной комиссии с пятницы с 10 июня будут сняты связанные с коронавирусом временные ограничения на въезд в Узбекистан в туристических целях воздушными путями, через приграничные железнодорожные станции и пограничные пункты пропуска. В связи с этим отменяются правила, требующие от иностранных туристов предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, экспресс-тест на антигены на коронавирус и сертификат или паспорт о вакцинации. Комиссия учла динамику распространения коронавируса в Узбекистане, количество госпитализированных и выписанных больных, положительное изменение количества граждан, находящихся на карантине, а также эпидемиологическую ситуацию в стране, рекомендации ВОЗ и Министерства туризма и культурного наследия.
НОВОСИБИРСК, 27 декабря. /ИА «Дунё»/. В результате переговоров дипломатов Узбекистана с руководством ООО «Спецпромсервис», расположенном в городе Когалыме, группа наших граждан, временно пребывающих в городе Новосибирске, была обеспечена работой, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Данное предприятие занимается бурением нефтяных скважин. Наши соотечественники после успешного прохождения собеседований и подготовительных процессов, проводимых работодателем, были приняты на работу.
Для наших граждан были созданы все необходимые условия, среди которых обеспечение 3-разовым питанием, общежитие, медицинская страховка за счет работодателя.
Также гражданам будут возмещены расходы на авиабилет в Узбекистан туда и обратно в течение одного рабочего сезона. Условия проживания и удобства, предоставляемые предприятием, положительно оцениваются трудоустроенными гражданами.
В настоящее время на работу в эту организацию направлено 60 наших граждан.
НОВОСИБИРСК, 6 декабря. /ИА «Дунё»/. Генеральным консульством Узбекистана в Новосибирске организовано праздничное мероприятие, посвященное 32-й годовщине принятия Конституции Узбекистана, передает корреспондент ИА «Дунё».
В нем приняли участие представители общественно-политических и аналитических кругов Новосибирска, наши соотечественники, проживающие в столице Сибири, а также узбекские студенты, обучающиеся в ведущих вузах города.
Генеральный консул Аслам Акбаров поздравил собравшихся с праздником, и отметил, что в прошлом году в стране прошел всенародный референдум, по результатам которого Конституция нашей страны был принят в новой редакции.
В своем выступлении официальный представитель МИД России в Новосибирской области Николай Афонасов подчеркнул значимость обновления Конституции Узбекистана для всего многонационального народа нашей страны в движении по пути реформ и прогресса.
Участникам мероприятия представлена информация о новшествах в сфере защиты и обеспечения прав человека, частной собственности и предпринимательской деятельности.
В завершение встречи гостям были продемонстрированы видеоролики, посвященные Основному закону нашей страны, нынешнему экономическому развитию Узбекистана и перспективным целям на будущее.
25 июня 2022 года в г.Кабуле состоялась церемония передачи гуманитарного груза народу Афганистана.Гуманитарная помощь общим весом более 74 тонн., доставленная в Афганистан на двух грузовых самолетах в связи с недавним разрушительным землетрясением в афганских провинциях Хост и Пактика, включала в себя муку, растительное масло, консервированную продукцию, обувь и медикаменты.
Выступивший на церемонии и.о. министра информации и культуры Временного правительства Афганистана Хайрулла Хайрхва от лица властей Афганистана выразил слова глубокой благодарности Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, всему дружественному узбекскому народу за бесценную помощь народу Афганистана в этот трудный период.
По его словам, «Глава Узбекистана в очередной раз продемонстрировал миру пример бескорыстного мужества и братского отношения к народу Афганистана, что является наглядным показателем искренности и исключительной человечности Президента Шавката Мирзиёева».
Особо отмечено, что помощь доставлена в Афганистан сразу же после страшной трагедии, что позволит спасти тысячи жизни простых афганцев.
Подчеркнув глубокие исторические, духовные и культурно-гуманитарные связи между узбекским и афганским народами, Х.Хайрхва еще раз отметил приверженность правительства страны к их дальнейшему развитию.
«Сокровища узбекской земли - древние Самарканд и Бухара были и навсегда, останутся центрами исламской культуры, которые почитаются, в том числе, всем афганским народом.
Мы уверены, что такой поистине бесценный шаг Узбекистана еще больше укрепит наши братские связи, будет способствовать еще большему сближению между нашими народами и странами», - заявил министр культуры и информации Афганистана.
Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев особо подчеркнув братский характер этой помощи Афганистану, отметил ее именно гуманитарную составляющую.
Отмечено, что направление гуманитарного груза народу Афганистана является личной инициативой Президента Узбекистана, «который даже в самое трудное для афганского народа время всегда думает о мире и благополучии на афганской земле».
Текст статьи на узбекском языке.
НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ИА “Дунё”/. Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров встретился с главой избирательной комиссии Новосибирской области Ольгой Благо, сообщает корреспондент ИА “Дунё”.
В ходе беседы особое внимание было уделено вопросу успешного и безопасного проведения процедуры голосования на предстоящих выборах в Олий Мажлис для наших соотечественников, находящихся в данном регионе России.
Ольга Благо заверила в том, что при организации данного процесса будет обеспечена безопасность всей процедуры голосования, оказана необходимая помощь. При этом отмечено, что все официальные органы города Новосибирска и Новосибирской области уже получили официальное уведомление от ЦИК России оказать всяческое содействие Генеральному консульству в проведении процедуры голосования.
В свою очередь, российская сторона была подробно проинформирована о предстоящих выборах, в частности о том, что наша избирательная система базируется на современных международных избирательных стандартах, в ней закреплены соответствующие критерии и требования, а также учтен передовой зарубежный опыт.
Подчеркнуто, что новое избирательное законодательство нашей страны должно стать одним из инструментов реализации демократических обновлений, надежным механизмом открытого проведения выборов.
Текст статьи на узбекском языке!